Реальные истории Rotating Header Image

Конвейер – глава 46

Необычайно словоохотливый и витальный Гамлет застыл в оцепенении, когда к нему ворвался Смирнов и начал выкладывать: убийство двух нерусских возле Управления ЛенВо, Андрей Разгон, Северный Альянс, Винцас Блайвас, липовые векселя, чеченские террористы, сайт Razgon Culture. План был предельно прост: по горячим следам получить от начальника добро на задержание Разгона и арест имущества его фирмы. Не ориентируясь в этом потоке информации, Гамлет, вспомнив, что Блайвасом когда-то занимался Юрий Пышный, вызвал его к себе. А до его прихода попросил Смирнова помолчать. Так они просидели пять минут. Начальник Управления «Э» читал статью «Концепция Случайности» в «Энциклопедии христианской апологетики», а руководитель отдела по противодействию и борьбе с экстремистскими проявлениями в молодежной среде и на национальной почве лихорадочно размышлял, что делать в случае провала.
Пришёл Пышный, и когда его разлапистая медвежья фигура устроилась на стуле, Гамлет попросил Смирнова внятно изложить суть дела. Тот рассказал, что давно занимается Андреем Разгоном, хозяином экстремистского сайта Razgon Culture, являющегося зеркалом небезысвестного сайта Фольксштурм. Долгое время не удавалось скоррелировать интернет-активность с реалиями, и хотя есть данные, что владелец ресурса связан с молодежными праворадикальными бригадами, но до сегодняшнего дня его контакты с головорезами никак не прослеживались. И вот сегодня Марина Маликова, сотрудница принадлежащей Разгону фирмы «Северный Альянс» подъехала на своей Хонде (госномер с514ео\78) к Управлению ЛенВо для переговоров с начальником службы материального обеспечения. Навстречу ей вышли трое представителей конкурирующей фирмы Евромед. Они хотели предложить ей условия взаимодействия, но она накричала на них и уехала. Через пятнадцать-двадцать минут к Управлению подъехала Жигули 2106, из который вышли пятеро головорезов с заточками, и жестоко расправились с представителями Евромеда. Двое из которых (нерусских!) скончались на месте, третий в тяжелом состоянии находится в реанимации.


По счастливому стечению обстоятельств – до Управления ЛенВо от Центра «Э» две минуты ходу – Смирнов и трое оперативников оказались на месте происшествия раньше других. Объявлен перехват – возможно, злоумышленников удастся поймать по горячим следам. Это вопрос времени. Выяснено главное – заказчик и мотив преступления. Начальник материально-технической службы ЛенВо, Финкельштейн, прямо указал на Андрея Разгона как на единственного человека, заинтересованного в устранении конкурентов – а именно фирмы Евромед. То, что произошло – обычная грызня за крупного заказчика, которая переросла в вооруженную разборку.
У Разгона есть возможность снарядить бойцов для расправы, остается только выяснить, кого он привлёк – людей Блайваса (который крышует Северный Альянс) или Лечи Вайнаха. Если его прессануть на пресс-хате, он быстро расколется и назовет имена исполнителей двойного убийства.
- Как ты оказался на Витебском вокзале возле ЛенВо, это же не наша территория? – подозрительно спросил Пышный.
Он стал задавать вопросы, и в результате план Смирнова рухнул в одну секунду.
Бандой Лечи Вайнаха занимается Генпрокуратура, с какого рожна петербургское Управление по борьбе с экстремизмом будет вмешиваться в работу московских следователей? Если на территории Витебского вокзала произошло убийство, то пускай им занимается линейный отдел внутренних дел. Или прокуратура. Афера с векселями – это компетенция ОБЭП. Это 159-я статья, «Мошенничество». Тем более махинации происходили в Москве, пускай москвичи сами чешутся.
Втянув голову в плечи, Смирнов угрюмо заметил:
- Финкельштейн сам на меня вышел. Сначала, конечно, я спрашивал его за Разгона, а потом он сам уже позвонил и сообщил, что намечаются какие-то разборки.
Гамлет потёр подбородок, чесавшийся из-за отросшей щетины:
- Хм… ты же отправлял запрос в Волгоград, где Разгон прописан. Нам ответили, что ничего на него не имеют.
- У него там всё схвачено, Гамлет Исаевич. Провинция находится в тисках коррупции, и у Разгона крыша на уровне руководства волгоградского УВД.
- Но это снова не наша проблема, а Волгограда. Мы-то здесь при чём?
Смирнову пришлось собрать свои папки. Ему было указано, чтобы занимался своими делами – экстремистскими проявлениями в молодежной среде, и не лез туда, куда не просят. В коридоре Пышный прижал его к стене:
- Чего ты докопался до Разгона?
- Что?
- Ты понял, что! Кто тебе его заказал? Сколько заплатили?
Смирнов изобразил такое беспомощное удивление, что Пышный отступил: либо рыжий искусно притворяется, либо в самом деле какой-то идейный идиот. В связи с недавним разговором с замначальником УВД Зайцевым, с которым связывали кое-какие личные дела, Пышному пришла в голову интересная мысль, и он спросил:
- Ну а что, Разгон содержит экстремистский сайт и связан со скинхедами?
- Содержит сайт и платит Блайвасу за крышу. Получается есть связь с бандитскими группировками. Насчет скинхедов… насчет скинхедов не уверен.
Пышный покосился на папки в руках Смирнова.
- Как так? Ты только что говорил начальнику, что у тебя разработаны все контакты!
Смирнов виновато улыбнулся.
- Ладно! – Пышный положил Смирнову на плечо свою увесистую лапу. – Есть один вариант, как нахлобучить твоего Разгона… мы сейчас позвоним Зайцеву… замначальнику УВД… нехорошо через голову нашего шефа… но всё будет нормально… Зайцев нас прикроет. Инициатива будет идти от него, мы останемся ни при делах.
Они заговорщически переглянулись и обсудили, как разрулить политический вопрос, с которым столкнулось руководство УВД, выгадав при этом дивиденды и для себя самих.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net