Реальные истории Rotating Header Image

Избыток целей – глава 16

Итак, Алферов вернулся к первоначальной версии – история с Еремеевым. По его мнению, Цыганкова погубило неосторожное высказывание на той гулянке в ресторане «Сам пришел» о том, что он «провожал Еремеева в последний путь». Никому ничего не говоря, Алферов стал отрабатывать контакты тех, кто сидел тогда с ними за столом. К сожалению, он не мог вспомнить посетителей, сидевших за соседними столиками. Официанты ничем не смогли помочь в данном вопросе, а видеокамер в зале нет. Теоретически кто-то мог услышать громко произнесенную фразу, и будучи заинтересованным лицом, проследить за Цыганковым и проникнув в его квартиру потребовать разъяснений, что он имел в виду.
Алферов решил посоветоваться с Уваровым. В один из последних майских дней, после работы, он заглянул к шефу, и, дав обстановку по расследованию, выложил свои вопросы:
- Мы провели огромную работу: отработали всех, с кем имел дело Портной – браконьеры, металлисты, фальшивомонетчики, подпольные производители спиртного. Никаких результатов. Конечно, попутно сделано много чего полезного – этих ебланов надо периодически трясти, чтоб не расслаблялись. Выяснилось, что Портного убили те же, кто застрелил Еремеева-младшего – по отпечаткам пальцев. Мог ли Шмерко организовать это дело? Из чувства мести.


Уваров покачал головой:
- Нет, не мог. Он не играет в эти игры. Шмерко накрутил Кекеева – ты знаешь эту историю – и считает, что закрыл вопрос. Принята версия, что Еремеева заказали Капрановы, чтобы забрать весь строительный бизнес. Решение раз и навсегда принятое, и никто его менять не будет. Шмерко думает, что уже отомстил. Есть правда другой пиздюк – Першин, бывший подельник Еремеева, также причастный к убийству Кондаурова. Но мстить он не будет даже за друга. Действует только по выгоде. За многолетний каторжный труд на химкомбинате его наградили аж двумя именными часами. Лично от себя, за все то «хорошее», что он сделал для завода, я бы вручил ему заряженный золотой пистолет, заметь – золотой! с единственной пулей, чтобы из завода он ушел как мужчина.
Упрямая складка легла между бровями капитана Алферова.
- Убийство Кондаурова? Может, это кто-то из его окружения? Из офиса?
- Тогда этот мститель должен поставить Портному памятник. За что его убивать, если он пытал этого гнусного пидора – Еремеева.
Алферов в раздумьях вынул из нагрудного кармана рубашки памятный сувенир – набор игл, любимую игрушку Портного.
- Да, действительно. Может все-таки Першин?
Уваров сделал характерный жест рукой, будто стреляет из пистолета:
- А убийца – профессионал? Что прокуратура думает?
Алферов мотнул головой:
- Нет, любитель. Отпечатки пальцев, девушка, и много других проколов. Но пристрастность по поводу Капрановых сильно осложняет дело. Следователи прокуратуры избегают всего, что могло бы затемнить основной ход изображаемого действия, иными словами – изначальную версию виновности Капрановых, благодаря чему добиваются резкой убедительности придуманного ими решения.
- Говоришь: «любитель». Тогда Першин отпадает – он бы нанял первоклассного киллера. А есть такой Закревский, он ведет альтернативное независимое расследование.
- Оно такое же «независимое», как у его противников. Тоже домыслы, под которые притягиваются за уши улики. На деньги Капранова он нанимает гопников, которые запугивают свидетелей.
Уваров задумался едва ли не на пару минут. Затем сказал:
- Ну, значит нужно проследить по минутам, что делал Портной после ресторана «Сам пришёл». Раз была девчонка – надо пошукать, где он с ней познакомился, куда водил. Где он обычно кайфовал?
Широко раскрыв глаза, Алферов ударил по колену кулаком:
- «Хижина»! Ночной клуб «Хижина». Черт, как же я раньше не подумал!
В очередной раз он убедился, что недостоин проверять мысли своего шефа и устыдился того, что когда-то посмел заподозрить его в недостойном поступке. Сам ведь тупой болван, как не вспомнил элементарное – клубешник, в котором Цыганок обычно цеплял девочек.
Не посвящая в детали застольной беседы, состоявшейся в ресторане «Сам пришёл», Алферов поделился своими соображениями с оперативниками из уголовного розыска. Все абоненты, с которыми Цыганков разговаривал по мобильному телефону в последние дни перед убийством, уже были отработаны, среди его контактов не было ни одной зацепки. Девушка, заходившая к нему в квартиру в день убийства, не оставила ему свой номер.
Алферов лично отправился в «Хижину», и этот визит дал долгожданную наводку: ночью после гулянки в «Сам пришел» Цыганков искал счастья в том ночном клубе, расположенном в нескольких минутах езды от ресторана, и оттуда уехал на такси с девушкой. Это стало известно после просмотра видеозаписи. Камера висит над входом, и видно не много – как парочка выходит из клуба и направляется к таксистам. Лицо девушки разглядеть не удалось. Ничем не примечательное одеяние, как у тысяч других – дубленка, джинсы, вязаная шапочка. В самом клубе не посчастливилось разжиться информацией – толпы посетителей каждый день, и даже визиты постояльцев двухмесячной давности вряд ли кто-то сможет восстановить по памяти.
Чуть больше повезло с таксистом. Нашелся бомбила, который узнал по фото Цыганкова и подтвердил, что возил этого парня в конце января. И даже вспомнил куда – сначала отвезли девчонку в центр, затем Цыганкова домой в Жилгородок. О чем беседовали по дороге? А бог его знает, в салоне играла музыка, и парочка что-то там ворковала себе на заднем сиденье. Водитель не прислушивался и ничего не запомнил. Где в центре высадили девушку? Сразу за мостом, на Комсомольской. Машина переехала через железнодорожный мост (проходит над вокзалом), и сразу за светофором девушка попросила остановиться. Парень хотел довезти или проводить до подъезда, но она сказала, что тут во двор не заехать, и она дойдет пешком. Само собой, что если ей не хотелось, чтобы он знал её место жительства, то могла зайти во двор, а дальше направиться куда угодно. Главное, она доехала до центра, а на Комсомольской могла пересесть на другой транспорт и поехать домой.
Когда девушка вышла, парень пересел на переднее сиденье, водитель развернулся на следующем перекрестке, и они поехали обратно, в Дзержинский район. Он запомнил эту поездку по следующей причине. Всю дорогу от «Хижины» до центра, а потом до Жилгородка, и до двора, где он высадил пассажира, его преследовала серебристая «десятка». На пустынной ночной трассе сразу можно заприметить преследователя. И таксист бы не обратил внимание, если бы на Комсомольской «десятка» проследовала дальше. Но она развернулась вслед за такси и доехала до конечного пункта назначения.
Во дворе «десятка» остановилась позади такси, метрах в двадцати, и когда пассажир зашел в подъезд, задом выехала со двора. Больше таксист её не видел. Но запомнил то неприятное чувство, преследовавшее его во время поездки. Что-то вроде страха. Таксист буквально физически ощущал напряжение водителя «десятки». Поделился ли своими опасениями с пассажиром? Нет, не стал, и зачем это делать. Задача таксиста – довезти клиента, получить деньги. Просто так не следят, а в опасные дела ввязываются лишь идиоты, и проблемы таксисту не нужны.
Официальную бумагу таксист подписывать не стал, и Алферов пообещал не раскрывать его имя.
На совместном совещании прокуратуры и уголовного розыска было принято решение о том, чтобы проверить владельца серебристой «десятки» на причастность к совершению убийства Артема Цыганкова.
ГАИшные камеры установлены на Самарском разъезде, и на пересечении Второй Продольной и проспекта Жукова. Запись подтвердила показания таксиста. Больше того, серебристая десятка на следующий день во второй половине дня преследовала принадлежащую Цыганкову Тойоту Короллу – установленная на Самарском разъезде камера зафиксировала этот момент.
Хозяйка машины – 18-летняя Елена Калашникова, студентка. Очень быстро установили, что её друг сердца – некий Сергей Волкорезов, бывший одноклассник, в настоящий момент он не работает, не учится, и в то время, пока подруга на учебе, ездит по городу на её машине без видимых целей. Затем забирает её из института, и по городу они катаются уже вдвоём.
Слежка за ними не дала ничего интересного. Тогда решили задержать Волкорезова под предлогом проверки автомобиля на угон, и покрутить парня – поговорить, снять отпечатки пальцев. Милицейская машина остановила «десятку» на привокзальной площади, ГАИшник подошёл к водителю – за рулём «десятки» оказалась хозяйка, Елена Калашникова, Волкорезов находился на переднем пассажирском сиденье – представился, проверил документы, и предложил проехать до областного УВД, мол, в милицейской машине нет необходимого оборудования, и надо добраться «до базы», где есть все условия для проведения проверки. Основание – в ГАИ поступила ориентировка, и сейчас по городу проверяют все серебристые «десятки».
ГАИшник сел на заднее сиденье, и они поехали, милицейская машина следовала за «десяткой». Здание областного УВД находится в нескольких минутах езды от вокзала. Милиционер сказал, чтобы остановились возле памятника Дзержинскому, напротив входа. Девушка не успела припарковать автомобиль, а из стоявшего рядом милицейского УАЗа вышли двое мужчин в форме и направились к «десятке». В эту секунду сидевший на переднем сиденье Волкорезов открыл дверь, выпрыгнул из машины и побежал в сторону дороги. Милиционеры бросились за ним, но беглец получил фору – он проскочил прямо перед проезжавшими машинами, создав аварийную ситуацию, и преследователям пришлось на несколько секунд задержаться. Они видели, как он забежал за угол кинотеатра «Победа», а когда добежали до этого места, то не увидели его. Они разделились – один направился в кинотеатр, другой – в горсад, третий – во двор соседнего дома. Но их поиски не увенчались успехом.
Факт бегства развязал милиционерам руки. Они сняли отпечатки пальцев с внутренней обшивки «десятки» и оказалось, что человек, застреливший Дениса Еремеева и убивший Артема Цыганкова (по крайней мере оставивший отпечатки на месте преступления) много времени проводил внутри машины, принадлежащей Елене Калашниковой. Осталось только выяснить, кто это – сбежавший Сергей Волкорезов, или кто-то другой.
С ней провели беседу, но ничего не добились. Она отрицала, что следила за Цыганковым, в «Хижине» никогда не была, а её возлюбленный – ангел, почему убежал – да просто пропустил утреннюю пробежку, и вот сейчас решил побегать.
Пока с ней беседовали, по месту прописки Волкорезова побывали милиционеры, и нашли всё те же отпечатки пальцев. С Калашниковой взяли подписку о невыезде, и установили за ней слежку. В местах возможного появления сбежавшего Волкорезова выставили засаду.

***

Старший следователь СУ СК Константин Сташин оказался первым, кто выяснил подробности жизни Калашниковой и Волкорезова. И сразу направился к руководителю следственного управления прокуратуры, Бадме Калгаевичу Кекееву.
Тот находился в плохом расположении духа и встретил подчиненного язвительным замечанием:
- Можешь ничего не объяснять. То, что парня упустили – тут нет ничего необычного. Я бы удивился, если бы сделали всё как нужно и привели его в наручниках.
- Он объявлен в розыск, его подругу проверяют, не она ли заходила к Цыганкову.
- Лахавлэ! Это золотая молодежь, не быдло какое-то. Мальчик уже откисает на загородной даче или греется на черноморском побережье. Раз он убежал прямо от здания областного УВД на глазах десятков недотеп в погонах, черта с два он попадется!
Обстановка кабинета начальника следственного управления не часто, но менялась, и соответствовала духу времени – современная мебель и отделочные материалы, портрет нынешнего президента и губернатора. Неизменным оставался человек, сидящий за столом – собственно хозяин кабинета. Залогом постоянства являлась мудрая предусмотрительность. Кекеев расценивал свое начальство, равно как руководителей своих руководителей, как недолговечных и осужденных на гибель. Он оказывал им не очень ревностное послушание и довольно небрежные услуги. Его метод и его правило заключались в том, чтобы не слишком усердно служить каждой генерации областных чиновников, зная, что слабое усердие его к нынешней службе понравится завтрашним хозяевам. Он никогда не вступал в коалиции и группы, был свободен от каких бы то ни было обязательств. Единственное, чему он оставался беззаветно предан – это Высшая Справедливость и Закон.
С низшими по рангу Кекеев был груб, но груб безо всякой надменности – как был бы любой из них самих, если бы вдруг поменялся с ним местами. Вот почему его повадки, не внушая к нему никакого почтения, не вызывали всё же и ненависти.
На этом заканчивалось то, что в описании зампрокурора можно было бы охарактеризовать как нечто определенное. Всё остальное было непредсказуемо, как стихия. Это был реальный мастер импровизации. У каждого, кто с ним сговаривался по какому-нибудь делу (статус и материальное положение не имели никакого значения), было две возможности – 1) получить то, о чем договаривались; 2) оказаться на нарах. Как того потребуют Высшая Справедливость и Закон.
Помолчав, зампрокурора поинтересовался, что удалось разузнать про «золотую молодежь».
И Сташин рассказал. Одноклассницей и лучшей подругой Елены Калашниковой является Татьяна Кондаурова, дочь погибшего в 1996 году Виктора Кондаурова. И вообще, эта троица – Татьяна, Елена, и Сергей – неразлучна с детства. Сергей Волкорезов рос без отца, и Виктор Кондауров стал его кумиром, ролевой моделью, образцом для подражания (мальчик часто бывал у Кондауровых, глава семьи делал ему подарки, проявлял заботу, разговаривал).
Когда Виктора убили (детям было по 12 лет), Сергей открыто заявлял, что когда вырастет, отыщет и накажет убийц. Все одноклассники сочувствовали Татьяне, но никто не делал таких кровожадных заявлений, как Сергей.
В его домашней библиотеке и видеотеке преобладают детективы и бандитские саги. Тот факт, что в школе парень учился посредственно, обучение не продолжил, в ВУЗ не поступил, данный факт позволяет предположить, что мышление его примитивное, добазисное. Насмотревшись фильмов о сицилийской мафии, Сергей Волкорезов в наказание за убийство человека, которого считал отцом, начал мстить родственникам убийцы по мужской линии; и здесь очевидно не то стремление отплатить убийце, причинив ему горе, которое склонен усматривать в подобной мести современный европеец, а убеждение в том, что действователем (убийцей) является род, а непосредственный убийца – лишь орудием. Поэтому безразлично, какому из представителей рода будет нанесен ответный удар.
Вот мотив убийства Дениса Еремеева – месть за Виктора Кондаурова, которого шесть лет назад заказал отец Дениса – Игнат Еремеев.
Таким образом, детские воспоминания, дружба с дочерью погибшего, плюс культурное наследие Марио Пьюзо – это чистый, как слеза девушки, священный источник мести Сергея Волкорезова.
Что касается Цыганкова – вероятно, он принимал участие в каких-то операциях в 1996 году, касавшихся Еремеева и Кондаурова, и обладал некоей информацией, интересовавшей мстителей. На это указывает тот факт, что его не просто убили, как Еремеева-младшего, а выслеживали, разыграли спектакль с приманкой – девушкой (очевидно что хозяин открыл ей дверь, после чего она отвлекла его внимание и впустила Волкорезова и возможно кого-то еще), и долго пытали, прежде чем убить, и устроили тотальный обыск. Это же огромный риск, и на него пошли сознательно ради добычи необходимой информации.
Кто та девушка – Калашникова или Кондаурова – уже не имеет никакого значения, и не только потому, что обе выкрутятся благодаря родительским связям. Как не имеет значения, каким образом мстители вышли на Цыганкова, и что хотели выяснить. Эти обстоятельства могут заинтересовать лишь очень пытливого следователя, одержимого идеей перфекционизма. У следствия есть неопровержимые улики виновности Волкорезова.
Выслушав Сташина, Кекеев дал понять, что разделяет его точку зрения:
- Охек! Душераздирающая история, и кровоточит отнюдь не клюквенным соком.
Начальник следственного управления дополнил услышанное своими соображениями. Татьяна могла узнать от матери информацию об исполнителях и заказчике убийства отца. Арина Кондаурова дружит с Давиденко, который был основным двигателем расследования убийства её мужа и сам чуть не пострадал от киллеров. Арина знает то же, что и все – Никитин, стрелявший в Кондаурова киллер, убит в ходе милицейской спецоперации, его подельники уничтожены в рамках офисной зачистки. Еремеев исчез.
Но мало кому известно о существовании еще одного заказчика – Виталия Першина, действовавшего заодно с Еремеевым. Давиденко с Уваровым не стали дожимать его, у них свои соображения, а зампрокурора не счел нужным вмешиваться, так как за смерть Кондаурова уже наказано много народу, и новый виток кровопролития, новый повод передела сфер влияния никому не нужен. У прокуратуры и так хватает забот.
Что касается мотивов молодых мстителей – объяснение Сташина выглядит логично. Чтобы узнать, за что убили Цыганкова – нужно поговорить с его хозяином, Уваровым, и спросить, за какие такие служебные тайны молодой парень поплатился жизнью. Люди Уварова активно принимают участие в расследовании, однако, раз дело коснулось Еремеева, к гадалке не ходи – тут есть некая закрытая информация, которой владеют двое – Давиденко и Уваров, и без их согласия дело с мертвой точки не сдвинется.
- Кто хочет узнать, тому замысловатые препоны – не препятствие, – заметил Сташин, – не удивлюсь, что общество потеряет Першина.
- Однако пиздец нашему плану! – с досадой воскликнул Кекеев. – Капранов-младший чалится в СИЗО по обвинению в убийстве Еремеева, мы в пяти минутах от того, чтобы отправить за решетку обоих Капрановых и Закревского, и тут как черт из табакерки выскакивает Волкорезов и портит нам всю картину.
- Мы сделаем вот что, – добавил он после минутного раздумья, веселея прямо на глазах. – Месть – это очень красиво. Против такого понимания никто не возражает, но почему-то происходящее действие мне представляется иным. Волкорезов идеален как главный фигурант и суд заочно вынесет ему приговор, улик у нас достаточно, а там пускай он бегает, находится в розыске и разыскивается, это не наша проблема. А Капрановы с Закревским пойдут как соучастники и заказчики. Корыстные мотивы налицо: строительные воротилы получили в полное владение Стройхолдинг, а продуманный хлюст Закревский мечтал жениться на Капрановской блудне, на приданое которой позарился. А Цыганкова они убили… за то, что он хотел вывести их на чистую воду. Преступники пробрались в его дом, учинили обыск, но ничего не нашли… потому что Цыганков предусмотрительно спрятал компрометирующие материалы в другом месте.
- А мы проведем оперативно-розыскные работы и отыщем эти материалы… которые дадут нам долгожданную возможность разоблачить Закревского и обоих Капрановых! – победно закончил начальник следственного управления.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net