Реальные истории Rotating Header Image

Конвейер – глава 15

Как ни отбрыкивался Гамлет Исаевич Салтанмурадов, начальник Управления по борьбе с экстремизмом, от расследования деятельности реальных праворадикальных группировок, ему пришлось этим заняться. На состоявшейся в Управлении МВД РФ коллегии руководство УВД прямо указало на необходимость такой работы. Конечно, органы правопорядка не оставляли без внимания случаи убийств нерусских приезжих. Но каждый такой эпизод рассматривался как факт бытового насилия, никто не ставил вопрос о вспышке национальной ненависти и не рассматривал все эти убийства как результат целенаправленной деятельности какой-либо экстремистской группировки.
Оказалось, что участники банды открыто обсуждают свои похождения на сайтах и форумах. Они выкладывают в интернете отснятые видео со сценами насилия (в том числе убийств). Остаётся проверить, насколько их комментарии соответствуют действительности. Пока что из нескольких десятков выложенных видео с реальными трупами удалось сопоставить лишь два – цыгане из Колпино. Мужчина и женщина цыганской национальности зверски забиты четырьмя парнями. Лица нападавших закрыты повязками. Этот, равно как и остальные ролики, людям с избыточным давлением рекомендовать несколько бесчеловечно: от такого количества адреналина и кровь закипеть может.


На следующий день во время похорон цыган, когда родственники повезли покойных на кладбище, в их дом проникли неизвестные и убили находившегося там 18-летнего юношу по имени Рамир Ибрагимов. Его пытали, судя по беспорядку в доме, – на предмет денег. Но он ничего не мог знать, так как это был посторонний человек и его просто попросили на время похорон посторожить дом. Родственники ничего не говорят насчет похищенных ценностей – оно и понятно, опасаются что милиция начнёт выяснять источник доходов.
Юношу в итоге задушили. Но на видео не снимали – на сайте этого эпизода не оказалось. Скорее всего, это те же, кто накануне расправился с хозяевами дома. Вероятно, они забрали ключи и на следующий день решили ими воспользоваться.
По данному эпизоду удалось привлечь Дмитрия Грешникова, случайно попавшегося в драке на Невском проспекте. Он оказался участником группировки «Фольксштурм». Это название впервые вспыло на следствии. Никто из ранее задержанных никогда не произносил его. Все утверждали, будто действовали спонтанно и без каких-либо установок убивать нерусских. А теперь выясняется, что группировка поставила своей целью «зачистить Петербург от чурок» – так написано на её сайте.
Оперативники выяснили, что Грешников хвастался у себя на районе перед школьниками, что «заколбасил» в Колпино троих цыган. Двоих других участников драки возле супермаркета на Невском, Артёма Павлюка и Матвея Лиманского, взять не удалось – по месту прописки они отсутствовали.
Гамлет не напоминал об особом обращении с задержанными, его подчиненные и так не лыком шиты. Несколько сеансов в пресс-хате – и Грешников выложил всё, что знал. Милиционеры пообещали скостку по убийству, и он добросовестно её отрабатывал. По его наводке было задержано ещё несколько участников Фольксштурма, оказавшихся рядовыми бойцами. Они-то и указали милиционерам на приблизительное местонахождение Артема Павлюка, по кличке Паук – двор, в котором он снимал квартиру. Паук являлся членом «основы» – ближний круг главаря банды, имя которого никто не знал. Обращались к нему по кличке – Штурм или Шторм, откликался он на обе.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net