Реальные истории Rotating Header Image

Он Украл Мои Сны – глава 10

Андрей анализировал свои инвестиции. На оборудование и ремонт аптек, переданных горздравотделом, в феврале было израсходовано свыше двух миллионов рублей, и, несмотря на то, что под векселя было взято много аптечного товара, потребовались дополнительные расходы на приобретение медикаментов для аптек. (В прошлом году Андрей ввязался в авантюру с необеспеченными векселями банков – без пяти минут банкротов, схема была организована инсайдером из Центробанка, под эти векселя были взяты медикаменты для аптек и расходные материалы для оптовой продажи, за счет этой схемы планировалось преодолеть сложную финансовую ситуацию, но средств оказалось недостаточно, они были израсходованы на текущие нужды). Итого Совинком заключил договора аренды десяти муниципальных аптек, когда-то принадлежавших «Городскому аптечному складу» (эта полугосударственная структура, через которую осваивали бюджетные деньги, пришла в упадок, разорилась, и её функции передали Совинкому). Всё это хозяйство требовало содержания и первоначальных инвестиций, которые неизвестно когда отобьются. И Андрей должен был показать себя, как управляется с аптеками – за его действиями следил Евгений Карман, начальник горздравотдела, сверставший под Совинком бюджет 2004 года, и Иосиф Григорьевич Давиденко – бывший начальник ОБЭП, а ныне начальник юридического отдела и заместитель директора компании «Волга-Трансойл», который помимо официальной работы, использовал свои связи, мощный административный ресурс, чтобы решать сложные вопросы с различными госучреждениями в пользу компаний, которые ему платили.


Как ожидалось, Давиденко с нового года поднял тариф за свои услуги до 60 тысяч рублей в месяц, мотивируя тем, что вынужден тратить слишком много времени, занимаясь делами Совинкома, и все эти дела слишком сложны и хлопотны. Для оперативного взаимодействия Андрей сориентировал на него Ирину, и та, получив доступ к человеку, решающему серьезные вопросы, закидала его заданиями. Андрей был вынужден предупредить её: советоваться прежде чем обращаться к особисту (или «старому седому полковнику», как Иосиф Григорьевич сам себя называл) с той или иной просьбой – во-первых во избежание утечки информации, а во-вторых чтобы он ещё раз не поднял тариф.
Давиденко действительно делал серьезные дела. Помимо обеспечения победы на городских и областных тендерах (механизм был такой: вброс на тендерный комитет писем от УВД о том, что участники конкурса находятся в разработке ОБЭП; и УВД не гарантирует безопасность сделок, если госконтракты подпишут с кем-то, кроме Совинкома), он пробил в областной администрации важное решение – отмену для Совинкома открытого конкурса при поставках в кардиоцентр целого ряда позиций, составлявших более 90% всех поставок. На имя губернатора было написано хитрое письмо:

Главе администрации
Волгоградской области
Н.К.Максюте

№15 от 22.02.2004

Уважаемый Николай Кириллович,

ООО «Совинком» более шести лет является поставщиком изделий медицинского назначения для нужд Волгоградского кардиологического центра. Основными поставками нашей фирмы являются медицинские изделия компании «Джонсон и Джонсон», такие как расходный материал «Cordis» для эндоваскулярной хирургии, шовный материал «Этикон» для кардиохирургических операций (производство «Джонсон и Джонсон»), устройства Amplatzer производства Ega Med (США) для рентгеноэндоваскулярных операций, расходный материал для эндоваскулярных операций производства фирмы Guidant (США).
ООО «Совинком» является авторизованным дистрибьютором компании «Джонсон и Джонсон» и Ega Med (США) по Южному федеральному округу имеет прямой контракт с производителем и растамаживает медтехнику на Волгоградской таможне, и поэтому отпускные цены, по которым мы отгружаем товар, самые низкие. По основным позициям закупки Волгоградского кардиологического центра (это «Кордис», «Этикон», «Амплатц», «Guidant») мы предоставляем отсрочку платежа сроком до шести месяцев. На складе нашей фирмы , расположенном на территории областного кардиологического центра, всегда имеется резервный запас (необходимые размеры) расходных материалов, необходимых для бесперебойной работы основных отделений центра.
Специалисты ООО «Совинком» прошли обучение в Москве и за рубежом по продукции вышеуказанных компаний. Они оказывают квалифицированную консультационную помощь сотрудникам кардиоцентра.
В связи с вышеизложенным просим Вас утвердить компанию «Совинком» как единственного поставщика по позициям «Cordis», «Amplatzer», «Guidant», «Ethicon» для Волгоградского кардиологического центра без проведения открытого конкурса на данные позиции.

Генеральный директор Разгон А.А.

И Иосиф Григорьевич добился удовлетворения означенной просьбы – губернатор подписал письмо. Совинком получил преимущественное право поставок кардиоцентру указанной продукции. Теперь на законном основании кардиоцентр, крупнейшее медицинское учреждение области, мог выбирать этот товар на складе Совинкома и не проводить даже конкурс котировочных заявок. Который, хоть и подстраивали, но эта практика была опасна и чревата скандалами. Один из которых имел место в январе 2004 года и был улажен опять же при помощи старого седого полковника – Иосифа Григорьевича Давиденко.
По аналогии со скандалом 2003 года, в котором приняла участие журналистка «Городских вестей», в офис Совинкома с целью встречной проверки пожаловали проверяющие из областного КРУ, проводившие проверку кардиоцентра. Бухгалтер, принятая на работу вместо Елены Гусевой, раскрыла сейф и стала выкладывать на стол перед проверяющими все подряд документы, среди которых оказалась масса поддельных бланков фирм-участников конкурса котировочных заявок и много чего другого, что свидетельствовало о том, что кардиоцентр не рассылает, как положено, заявки на иногородние фирмы, а все документы конкурса изготавливаются в офисе Совинкома. То есть конкурс является фикцией – грубейшее нарушение законодательства! У одной из проверящих случилась форменная истерика. К счастью, она никак не засвидетельствовала факт наличия поддельных документов (секретарь утверждала, что если бы проверяющая захотела, то могла бы забрать все бумаги и составить любой акт выемки документов – бухгалтер была настолько напугана и растеряна, что сделала бы всё что угодно). Бухгалтер так до конца и не поняла свой промах, и впоследствии, когда её увольняли, твердила, как заведенная: «Мне же сказали показать бумаги для конкурса, вот я и показала». Проверяющие (в количестве двух человек) ретировались, секретарь тут же отзвонилась Ирине Кондуковой, та велела убрать все левые документы из офиса, примчалась сама, прогнала бухгалтершу, и встретила за бухгалтерским столом скандальную проверяющую, когда та нагрянула в сопровождении грозных сотрудников областного КРУ (её коллега-свидетельница, которая была с ней в первый раз, почуяла неладное и отказалась от дальнейшего разбирательства). Скандалистка-проверяющая потребовала раскрыть сейф и показать те самые документы, которые видела тут пару часов назад. Ирина послушно раскрыла сейф и вынула оттуда официальную бухгалтерскую отчетность Совинкома. У проверяющей глаза полезли на лоб, она стала требовать ТЕ САМЫЕ документы, стала перечислять названия фирм, но Ирина смотрела на неё непонимающим взглядом: «Вы что, женщина, вы находитесь в офисе Совинкома, какие еще другие фирмы?» Проверяющая потребовала сюда бухгалтера, но Ирина ответила, что является здесь единственным бухгалтером, больше никого нет и никогда не было. Тогда проверяющая заявила, что хочет видеть сотрудницу, сидевшую на этом месте два часа назад. Но ей ответили, что кроме Ирины здесь никого не было.
Позеленевшая от злости наивная проверяющая, думавшая что левые документы будут ждать её возвращения, не смогла ничего доказать. Но дело получило огласку, для расследования назначили несколько комиссий, и пришлось обращаться к Иосифу Григорьевичу, который уладил вопрос при помощи заместителя губернатора. По деньгам это вышло в сто тысяч рублей.
Кроме этой ситуационной задачи, было много других, в которых участие Иосифа Григорьевича оказывалось абсолютно необходимым. Он оказался настолько задействован и вовлечен, что за короткое время досконально узнал всю внутреннюю кухню Совинкома. Андрей больше всего боялся именно этого – тесного сближения со старым седым полковником. Но опасения его развеялись – Иосиф Григорьевич работал добросовестно, продуктивно, перестал присылать заказные проверки, чтобы самому их отозвать и таким образом показать работу. Больше того, по своей инициативе подсказывал, где какие тендеры играют и знакомил с нужными людьми. А о возросшей степени доверия, как он называл – рукопожатности, свидетельствовало то, что он дал Андрею номер своего домашнего телефона. В целом, их отношения стали чем-то большим, чем просто деловое партнерство, держащееся на холодной любезности.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net