Реальные истории Rotating Header Image

Конвейер – глава 28

Гамлет Салтанмурадов, начальник Управления по борьбе с экстремизмом, в отличие от своих подчиненных, отнесся к расследованию деятельности Фольксштурма со всей ответственностью.
Для него расследовать убийство – это всё равно что складывать головоломку. Если упускаешь хоть одну часть, это может изменить всю картину. По взрыву на Марата – ответственность Артема Павлюка доказана полностью, его изобличает видеозапись из почтового отделения. По цыганскому посёлку – здесь нужно поработать.
Гамлет заинтересовался двумя деталями: в ремне Артема Павлюка застрял волос, и на ботинках виднелись пятна крови, а в цыганском доме были найдены окурки. Это возбуждало подозрения, но необходимо было доказать, что волос и кровь принадлежат одной из жертв, а сигареты, прежде стать окурками, были выкурены бандитами во время налёта. По информации с сайта Фольксштурма, жертв было какое-то совершенно нереальное количество. Следствие же располагает всего пятью, ответственность за которых можно повесить на эту группировку. Грешников рассказал о двух эпизодах. Другие задержанные скинхеды что-то мямлят про эпизоды драк, о которых никто не заявлял в милицию, и молчат про эпизоды с летальными исходами.


Итак, Гамлет стал работать с тем, что имел. Ботинки Павлюка были отправлены в специализированную лабораторию, где их должны были подвергнуть тесту на ДНК, идентифицирующему «короткие тандемные повторения» (КТП) и хорошо работающему на «живых» образцах, таких как кровь. КТП составляют основу различий между генетическим материалом различных индивидов и состоят из коротких повторяющихся цепочек ДНК. У разных людей разное количество повторений ДНК.
Гамлету оставалось только набраться терпения и ждать. Ремень от также отнёс в лабораторию, но там с сожалением сказали, что анализ КТП не получится с «мёртвым» материалом вроде волос. Однако оставалась ещё одна возможность. Служба судмедэкспертизы внедрила новый сложный анализ, так называемый тест на митохондриальную ДНК (м-ДНК): эта ДНК всегда передаётся неизменной от матери к ребёнку, не подвергается влиянию ДНК отца и является общей для братьев и сестёр. Важнее всего то, что мДНК можно добыть из мёртвого материала.
Волос был отправлен в лабораторию, так же как окурки, и теперь Гамлету предстояло заняться анализом фото- и видеоматериалов – установить, фигурируют ли задержанные в этих жутких роликах и фотографиях.
Несмотря на обилие изобличающих улик, Павлюк продолжал строить из себя невинного дитятку, который сидит целыми днями на крыльце и разговаривает с голубями. Это была настоящая беда, разговаривать с ним – всё равно что копаться в мусорном баке в поисках клочков бумаги, на которых участник Фольксштурма записал свои мысли.
- Тебе известно, в чём тебя обвиняют? – спросил Гамлет на очередном допросе. – И не строй себе никаких иллюзий: это – страшное обвинение. Только полное признание может тебя спасти.
- Обвинение? Здесь какая-то ошибка.
Гамлету нужно было выудить информацию по основному составу Фольксштурма.
- Боюсь, что у тебя нет материальной возможности доказать ошибку. Тогда тебе остается или упорствовать в бесплодном отрицании и тем самым умышленно получить максимальный срок, или подписать признание, выдать всех сообщников и примириться с тем, что ты проведёшь незначительное время в заключении, после чего тебя снова ждёт свобода.
- Хотите знать правду?
- Несомненно.
- В таком случае я не могу подписать признание в том, что я никогда не делал: поступая так, я бы сознательно ввёл следствие в заблуждение.
- Идеологически ты прав, – продолжал давить Гамлет. – Но вопрос не в этом. Ты вынужден действовать в пределах твоих возможностей. Они, к сожалению, недостаточно широки. Определим их ещё раз. Полное отрицание вины, неразглашение информации, которая интересует следствие и возможность максимального срока – с одной стороны. Признание, выдача сообщников и небольшой срок – с другой. Всё остальное – теория.
Дав обвиняемому время переварить информацию, Гамлет продолжил:
- Итак, Фольксштурм – участники, их адреса, описание преступлений, начиная с последнего эпизода в Колпино. Выкладывай по порядку всю информацию.
Павлюк скорбно вздохнул. В его неподвижных глазах появилось и исчезло что-то по-настоящему страшное.
- У меня есть информация, что уровень состояния равновесия вакуума в районе 984-м по изогнутой траектории секторианта «з» в поле восьмого калибриота является почтовым адресом Земли.
Лицо Гамлета не изменилось, только глаза стали шире.
- Вынужден напомнить о твоих ограниченных возможностях противостоять следствию. Советую тебе подумать об этом. Я вызову тебя в ближайшее время.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net