Реальные истории Rotating Header Image

Конвейер – глава 10

10

От яркого света, вливавшегося в окна приемной, красная табличка на двери кабинета начальника Управления по борьбе с экстремизмом выглядела кроваво-алой. «Салтанмурадов Гамлет Исаевич» – такое имя значилось на табличке, и в этот день всё указывало на то, что хозяин кабинета, могучий мужчина с лицом пахаря будет с поистине гамлетовской беспощадностью расправляться с врагами – брови сошлись в сплошную черную дугу, густая растительность на лице грозно топорщилась, в глазах пряталось затаившееся пламя. В нём было под два метра роста и косая сажень в плечах, и когда он упал в кресло, сдетонировала вся мебель в кабинете.
- Мне прискорбно, что гражданские лица обращают наше внимание на то, что мы должны знать раньше них.
Напротив сидели его подчинённые – руководитель 5-го отдела (по раскрытию преступлений на почве межнациональной и религиозной вражды и экстремистских проявлений) майор Юрий Пышный, крупный пятидесятилетний мужчина с красным лицом и медвежьим телосложением, и лейтенант Николай Смирнов, рыжий веснушчатый 30-летний парень, недавно назначенный руководителем 2-го отдела – по противодействию и борьбе с экстремистскими проявлениями в молодежной среде и на национальной почве. Они напряглись в ожидании выволочки. Судя по всему, речь шла о взрыве в помещении представительства Чечни. Пострадавшие, Асланбек Яндарбиев и его секретарша Альбика Делимханова остались в живых, но получили тяжелые ранения. Яндарбиеву ампутировали часть левой руки, в том числе все пальцы. Его секретарша потеряла два пальца левой руки. Лицо и грудь у обоих были сильно поранены.


Яндарбиев показал, что за несколько дней до этого ему позвонил мужчина, представившийся «арийским воином Фольксштурма» и угрожая расправой, потребовал пятьсот тысяч долларов. Реквизиты будут сообщены дополнительно. Не дослушав, Яндарбиев положил трубку. И вот результат.
Дальнейший ход разговора развеял опасения Пышного и Смирнова. Оказалось, расследованием происшествия занялось Главное Следственное Управление, а Гамлета сейчас больше волнует недавняя акция группировки «Война», в ходе которой её участники переворачивали милицейские машины. Акция получила название «Дворцовый переворот». Оказывается, данные по «Войне» выложены в интернете, а оперативники Центра «Э» действуют почти вслепую.
- Гамлет Исаевич… – Пышный, дождавшись когда дадут слово, выступил с предложением продолжить работу по взрыву, так как, считай, уже полдела сделали, к тому же профильное происшествие. – Найдена зацепка, Гамлет Исаевич. Квитанция указывает, что бомбу отправили с почтового отделения, находящегося в Купчино. Хотя пострадавшие утверждают, что обратный адрес на посылке был указан Нэшвилл, США и на обертке была этикетка таможни США. Ну да ладно, написать могли всё что угодно, например планета Марс, а отправили из Купчино. Почтовое отделение оборудовано видеокамерой. Просматривая записи, мы обратили внимание на молодого парня лет двадцати в вязаной шапочке и темной куртке. Он поставил перед почтовой служащей сумку и протянул ей через стойку ту самую упаковку, в которой была бомба. Через две минуты он ушёл.
- Не-е-т, Юра, – протянул Гамлет своим дракулиным баритоном. – Мы передадим наши наработки ГСУ, пусть они там занимаются. А мы пойдём войной на «Войну». Что мы знаем про эту экстремистскую банду?
Пышный со Смирновым незаметно переглянулись. Не иначе, начальник считает взрыв настолько серьёзным делом, что передаёт его более компетентному ГСУ. А сам предпочитает заниматься всякими придурками-антифашистами. После расформирования УБОП многие грамотные сыщики ушли, хороших кадров не хватало и превратившись в самостоятельное управление, отдел по борьбе с экстремизмом стал этакой скорой помощью, которая не выезжает. И порой, как например сейчас, Пышный со Смирновым чувствовали, что их честолюбие уязвлено.
- Группировку «Война» возглавляет Припезднутый Пшик, – доложил Смирнов, – по паспорту Пшемыслав Пржездомский, судя по всему поляк.
Гамлет откинулся в кресле и сокрушенно покачал головой.
- Поляки… ничего не изменилось! Никогда не прощу им 1794 год… да и все последующие… и предыдущие. Патологическая шляхетская невменяемость не единожды послужила причиной национальной катастрофы для Польши. Своим существованием Польша всегда была обязана России. Полякам следовало бы целовать руку благоволящим к ним русским правителям, но при этом трудно найти в Европе народ, ненавидящий русских больше, чем поляки.
И он обрушился с убийственными метафизическими доводами на поляков, на их покровителей – американцев, а заодно на всех тех, кто находится на содержании у Вашингтона: оппозиция, правозащита, международный терроризм, прибалты, грузины, и далее по списку. Он говорил долго, цветисто и плавно, и почти что усыпил своих слушателей. Витая в небесных сферах философии, он поражал молниями врагов отечества, пресмыкавшихся на земле.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net