Реальные истории Rotating Header Image

Избыток целей – глава 7

Алферову удалось принять участие в расследовании гибели друга на законном основании – в рамках анти-браконьерских рейдов. В свое время Цыганков участвовал в масштабной операции «Путина», в ходе которой было арестовано десятки браконьеров, изъято 1,5 тонны незаконно добытой черной икры, десятки единиц огнестрельного оружия. Операция проводилась на территории Калмыкии и в дельте Волги – это Астраханская область.


И вот теперь Алферов отрабатывал контакты Портного – где, в каких местах он мог засветиться и показать своё лицо. Возможно где-то баловался с девочками и проболтался что находится в этих краях по спецзаданию. При захвате подпольных складов, особенно в Калмыкии, нередко звучали недвусмысленные угрозы «встретиться потом и разобраться». Собственно из-за сильно развитого местничества в операции участвовали отряды иногороднего спецназа, а руководили операцией из Москвы.
Алферов провел бесчисленное количество встреч с рыбинспекторами, жителями прибрежных сел (100% браконьеры), сотрудниками местной милиции, СИЗО, работниками гостиниц и банно-прачечного комбината. Не обошел вниманием и путантрест. Все тщетно. Многие запомнили вооруженных ребят в масках, укладывавших злоумышленников мордой на асфальт и заталкивавших их в зарешеченный фургончик, но никто из опрошенных не видел лицо Артема Цыганкова.
Зацепка пришла из другого региона – Северо-Западного. Кропотливая оперативно-поисковая работа дала свои результаты.
В середине июня прошлого года в Управление Федеральной службы контрразведки по Санкт-Петербургу и Ленобласти пришла срочная оперативная информация – с Волгоградского рыбокомбината похищено 45000 банок черной икры; необходимо предупредить все таможенные переходы о возможном контрабандном провозе украденной икры. Через несколько дней после получения информации водитель одного из рефрижераторов предъявил на Себежской таможне документы на партию черной икры, они были скреплены номерной печатью. Таможенники вспомнили, что две недели назад за этой же печатью проходили документы с контрабандным цветным металлом. Рефрижератор отогнали на стоянку и решили всё проверить через Санкт-Петербург. Но день был воскресный и запрос повис. Неожиданно на стоянке появился отдыхавший в тот день один из руководителей таможни. Он спросил про груз, просмотрел документы и велел пропустить машину. Икра ушла на запад. А через день пришел ответ из Петербурга: документы фальшивые, груз контрабандный. Но ничего поделать уже нельзя. Рефрижератор уже наверное подъезжал к границе с Германией.
Возможно, успешный провоз этой партии мог усыпить бдительность контрабандистов, и вскоре можно было бы ожидать новый груз.
По таможенной декларации установили отправителя икры, но указанная фирма явно подставная. В результате проверки всех её контактов всплывало одно и то же имя – некий Авраам Рейзентул. С санкции прокурора установили прослушивание его телефона и уже один из первых звонков дал оперативникам интересную информацию: Рейзентул отчитывался в том, что адресат получил отправленную икру, и готовы документы на новую партию, далее следовало перечисление источников, откуда будет сформирован следующий груз – Пушкинский военторг, «Ленрыба», и Волгоградский рыбокомбинат.
(изначально вся продукция шла естественно из Астрахани и на 99% являлась браконьерской. Отличие браконьерской икры от небраконьерской состоит в том, что последняя заготавливается государственным рыбным хозяйством. Всё остальное – упаковка, сертификаты, провозные и прочие документы – всё это абсолютно идентично, изготавливается и выдается одними и теми же работниками и чиновниками, нет никакого смысла их подделывать, так как можно задешево купить).
Оперативники удивились, когда выяснили, с кем разговаривал контрабандист. На другом конце провода был Лев Трахтенгерц, вице-мэр Санкт-Петербурга. Он курировал торговлю и при задержании мог выкрутиться – мол, подчиненный (а Рейзентул числился его помощником) отчитывается о торговой операции.
И милиционеры продолжили наблюдение за Рейзентулом.
Через некоторое время установили, что он рассчитался с поставщиками за новую партию икры и готовит её к отправке за границу. В начале сентября 2001 года на складе Ленрыба, а также на Волгоградском рыбокомбинате ящиками с черной икрой были загружены новые рефрижераторы. Руководивший операцией Рейзентул подготовил таможенные декларации, и вскоре контрабандный товар прибыл на таможенный склад; а там не прерывавшие всё это время наблюдение милиционеры обратили внимание, что таможенник опечатывавший машину находился в более чем приятельских отношениях с контрабандистами. При этом определив, что некоторые таможенные бумаги оформлены неправильно, он отчитал подельников за халатность в таком серьезном деле.
До границы в сопровождении автомобилей, в которых находились люди Рейзентула, рефрижераторы добрались без приключений. А там их уже ждали – и проверенные таможенники, и милиция, и сотрудники ФСК. В результате было изьято около трех тонн черной икры, а все участники операции, включая выпустившего груз таможенника, задержаны. По нью-йоркским ценам $1500 за килограмм икры стоимость груза составляла порядка $4,5 млн.
Как только Рейзентулу стало известно о задержании груза, он отправился в Смольный отчитываться. С санкции прокурора в кабинете вице-мэра была установлена прослушивающая апппаратура, и оперативники услышали интересные вещи.
Фрагмент записи:
«…брали груз по заданию таможни – ОБЭП. Есть второй вариант – что это инсценировка, и что идет кидало со стороны этой группы. Вот сейчас мне нужно встретиться с Кумариным и определиться…»
Кумарин являлся лидером так называемой «тамбовской группировки», в сферу деятельности которой входила также таможня. Бизнес состоял в том, что они осуществляли таможенные операции – импорт\экспорт любой груз за 10% стоимости, что обходилось дешевле, чем официально оформлять все бумаги.
У организатора схемы таким образом возникло подозрение, что милицейская операция не что иное как театр, дымовая завеса, а на самом деле товар попадет в руки Кумарину со товарищи – есть разница $60,000 и $600,000 (на внутреннем российском рынке стоимость икры составляла около $200 за килограмм, и эта стоимость была указана в провозных документах); ну кое-что заплатят массовке – клоунам в погонах. А потом продадут за границу.
Неизвестно, чем закончились переговоры в верхах. В результате икорных разборок пострадали мелкие сошки – посредники, курьеры, перевозчики. За утечку информации кое-кто из питерских поплатился жизнью.
А в феврале в руки петербургских УБОПовцев попала запись интересного разговора, сделанная в клубе «Наследие», что на Исаакиевской площади (по сути дела это обыкновенный блядский притон); во многих подобных заведениях, куда приходит целевая аудитория УБОПа, установлена прослушка. Из-за громкой музыки не все удалось детализировать, но по контексту разговора стало ясно, что речь идет об устранении жителя города Волгограда по фамилии Цыганков. Разговаривали два посредника – один как бы со стороны заказчика, другой вроде как готов дать исполнителя. Они были с работавшими там дамами специальной профессии, и оперативники поначалу не приняли всерьёз полученный материал – настолько всё нелепо выглядело. Например, такой фрагмент записи, женский голос увлеченно рассказывал о том, что,
-… короче, весь день занята – отбоя от клиентов не было. Только щас освободилась. Домой собираюсь. Если так будет продолжаться, то придется на время прекратить пилотный бизнес – дома в постели любимый притрагивается, а у меня ТАМ всё болит, хоть кричи. Утром поставила сосиски в микроволновку, а сама пошла в туалет какать. Какаю-какаю, чувствую – что-то горит. Быстренько попу вытерла, выбегаю на кухню – мамочки, пожар! Оказывается это я вместо того чтобы 40 секунд поставить, поставила 40 минут! А как я это умудрилась сделать? Дело в том, что вместо того, чтобы как обычно два раза тыкнуть на “Старт”, в этот раз я решила, что минуты будет много и хотела выставить 40 секунд. Но кнопки перепутала, вместо секунд добавляла минуты и получилось 40 минут. Вот сосиски и задымились! Кое-как всё проветрила, все окна открыла, вытяжку включила, но всё равно вся квартира провонялась. Не посоветуете, что бы такое купить, чтобы запах гари как следует устранить?
Один из ответов был такой:
- Ничего не надо покупать – просто покакай посреди кухни.
Итак, в этом притоне, в компании проституток, два человека обсуждали «пилотный бизнес», сгоревшие сосиски, а заодно устранение волгоградца по фамилии Цыганков.
Завершающая фраза была такая (заказчик говорит исполнителю):
- Винц, никто не должен знать, что с волгоградской икрой замешан Смольный. Поэтому не нанимай на это дело идиотов.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net