Реальные истории Rotating Header Image

Конвейер – глава 13

Лицо Гамлета Салтанмурадова, начальника Центра «Э», отливало свежебритой синевой. Одет он был, как школьный завуч: клетчатая фланелевая рубашка, вельветовые брюки песочного цвета, замшевые коричневые ботинки – всё приобретено на финальной распродаже H&M. Когда к нему в кабинет вошли Юрий Пышный и Дмитрий Смирнов, Гамлет штудировал новый циркуляр руководства.
Пожав руку, Пышный уселся за приставным столом.
- Непривычно вас видеть… эээ… без щетины.
- Когда я сбрил бороду, моя жена сказала, что я похож на лысую пизду.
- Крепко сказано.
Гамлет засмеялся – глубоким, резким смехом, как будто кто-то встряхнул мешок с галькой:
- Ну не знаю: некоторые любят лысую пизду. Мне нравится и так, и этак. Но будь уверен, когда мы доберёмся до суда над «арийскими воинами», никто и не заметит, что я брился. Я происхожу от кавказцев, из Чечено-Ингушетии, так что с растительностью на теле у меня всё в порядке.


Умилившись, Пышный с характерным порыкиванием сказал:
- Из Центрального РОВД информация: задержан некий Шакал, он же Дмитрий Грешников, порезал насмерть Александра Родина возле супермаркета «Парнас» на Невском проспекте, угол Малой Морской. Имеет отношение к тройному убийству цыган в Колпино. При нём обнаружен мобильный телефон, принадлежавший убитой цыганке. И связан с тем самым Фольксштурмом, что терроризировал чеченское представительство на Марата.
И он изложил свои выводы:
- Серия убийств на почве национализма, Гамлет Исаевич. Преступники снимают всё на видео, которые выкладывают в интернете. У них свой сайт под названием Фольксштурм. Перерезание горла, кровища, расчлененка – некоторые вещи по-настоящему пронимают.
Покрякивая и поскрипывая, Гамлет дал установку:
- Значит так… Нельзя примириться с бессовестным поступком. Надо помочь ГСУ в поимке взрывника, приславшего бомбу на Марата. Что касается видео… может оно постановочное… ну как в кино снимают?
И начальник Управления по борьбе с экстремизмом искоса взглянул на Пышного:
- Что, ты хочешь сказать, что каждому интернет-ролику соответствует найденный мёртвый труп в реальной жизни? Просто мы уже видели подобные ролики арабских экстремистов с перерезанием горла, а потом оказывалось, что это снято на киностудии.
- Есть соответствие, Гамлет Исаевич – те самые цыгане. Двоих на улице снимали на видеокамеру, третьего, которого задушили в доме – нет. Остальные эпизоды – либо это нелегалы и об их исчезновении никто не заявлял, либо заявляли но трупы не найдены, либо нашему Управлению об этих случаях неизвестно, ими занимаются другие службы. Либо это иногородние – хотя на сайте Фольксштурма даётся конкретная географическая привязка: Петербург.
Продолжая похохатывать, Гамлет заявил:
- Знаешь что… хватит! Вы питаетесь слухами, распространяемыми агентами заграницы – так называемыми правозащитниками. Мы раскрыли разветвлённую сеть молодежных группировок нацистского толка, и твои интернет-хулиганы нам тут не нужны. Поймаем подрывника и на этом довольно. Будем готовить к суду «Арийское Сопротивление». Кто не верит в дьяволов, пусть пристально вглядится в друзей Штрайхера.
При упоминании этого хрестоматийного премудка, которому до дьявола, как до Луны, Смирнова и Пышного перекосило.
- Но мы добываем слухи, отражающие истину, – опустив глаза, тихо произнес Пышный, и, улучив момент, рассказал о деле, которым занимался ещё во времена УБОП, и которое считал нужным довести до конца. Он раскрыл принесенные с собой папки:
- Это папки оперативного учета на участников бригады Коршунова. Сам он отсидел, легализовался и теперь весь такой белый пушистый, а вот его шестёрки… Преступная группа организовала незаконный серый импорт джипов Хаммер. Их провозят через пограничные «дырки» и реализуют через автосалон Грегори-Авто, который реализует их с нормальными документами. В настоящее время мы расследуем всю цепочку. По нашим сведениям, организатор вот этот…
Наклонившись, Пышный ткнул пальцем фото:
- … Винцас Блайвас.
Гамлет нервно и резко закрыл тему:
- Организованная преступность… вы всё мечтаете реставрировать реакционные структуры наподобие УБОП… но премьер-министр чётко указал, что организованная преступность канула в Лету, борьба с ней потеряла свою актуальность, на основании чего и был расформирован УБОП. Оргпреступность побеждена, и главной опасностью для общества стали радикальные движения. А не импорт джипов.
Глаза Гамлета превратились в щелочки, он повернулся в кресле, к своим собеседникам в профиль. В последнее время он часто высказывал глубоко ошибочные суждения – но он всего лишь выполнял свой долг и действовал строго в соответствии с указанями руководства УВД. Когда исполняешь долг, чувствуешь себя неуязвимым.
- Мы накрыли неонацистов, но наша борьба с экстремизмом только начинается. Есть кое-что похуже Гитлера и его последователей. Это правозащитники, внутри которых существуют так называемые «боевые группы», зачастую без ведома руководства. Именно эти объединения ответственны за провокации во время митингов и маршей. Помните, как в прошлом году произошло массовое побоище националистов и антифашистов в центре города. Так вот, когда у одного из участников расстегнулась куртка, то стало видно, что она уже заранее замазана красной краской, издалека очень похожей на кровь. Подобные группы уже давно переняли опыт западных коллег и словно по нотам разыгрывают сценарии, чтобы спровоцировать милицию на активные действия.
Обозначая участие в разговоре, Смирнов и Пышный дружно кивали головами. Гамлет вынул из тумбочки компакт-диск и положил на стол:
- Прислали из Москвы – учебный фильм о семинаре, который в Подмосковье проводили участники всяких «оранжевых» и прочих революций, где подробно описывается, где надо стоять, что кричать, куда отбегать и так далее. Стоит отметить, что лишь часть участников таких акций борется за идею. Все остальные просто зарабатывают деньги. Уже давно не секрет, что лишь малая часть несогласных приходит на акцию, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Все остальные участники по окончанию марша получают хрустящие бумажки. И таких людей, способных спровоцировать драку с милицией, в ходе которой пострадают обычные участники акций, мы не должны допустить на массовые мероприятия.
Излагая со своими обычными смешками и хохоточками, снижая градус ультимативности, Гамлет докончил:
- Ну, в конце концов, это наш материал, с которым нам надо работать. У каждого из этих субъектов своя философия, и нам в общем-то неважна личная участь каждого из них, они всегда носят свою судьбу… и в итоге свою смерть… с настоящей кровью, а не игрушечной… смерть – то есть прекращение привычного ритма, чаще всего мгновенное; каждый день рождаются тысячи одних миров и умирают тысячи других, и мы проходим через эти незримые космические катастрофы, ошибочно полагая, что тот небольшой кусочек пространства, который мы видим, есть какое-то воспроизведение мира вообще. Логики тут нет никакой, всё, что нам кажется слепой случайностью, есть чаще всего неизбежность.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net