Реальные истории Rotating Header Image

Конвейер – глава 19

19

- Да, господин министр, – начальник УВД генерал Цыплаков положил трубку и задумчиво посмотрел на своего заместителя, полковника Зайцева, сидевшего напротив:
- Получается, губернатор нам теперь не друг?
- Но у нас нет выбора, нам сделали вилку.
По внутреннему телефону секретарь доложила, что в приемной находится начальник Управления по борьбе с экстремизмом, Гамлет Исаевич Салтанмурадов. Начальник УВД велел впустить.
Поздоровавшись, Гамлет занял кресло рядом с полковником Зайцевым и напротив генерала Цыплакова. Взглянув на экран компьютера, начальник УВД пару раз щелкнул мышью, затем с поразительно трагическим выражением лица обратился к начальнику Управления по борьбе с экстремизмом:
- Прискорбно, но наш город превратился в очаг национализма и экстремизма. В диаспорах началась натуральная паника. На недавнем совещании в ГУВД представители непобедимых в сознании обывателей кавказцев буквально выли, находясь в ужасе от происходящего. Охота, дикая охота на людей – вот что захлестнуло сознание и заставляет содрогнуться, так как в безопасности не может чувствовать себя никто. На грани срыва футбольный матч «Зенита» и кавказской сборной «Терек». Среди болельщиков распространено требование сорвать матч. Околофутбольное сообщество бурлит, намечаются беспорядки. Под угрозой срыва и концерт, который департамент культуры организует на Исаакиевской площади.


Гамлет встрепенулся.
- Но мы работаем, товарищ генерал, за эту неделю арестовано порядка тридцати членов экстремистской группировки «Арийская лига сопротивления». Возможно, представители диаспор утрируют обстановку, нагнетают информационное поле.
- А вы пообщайтесь с ними – уверяю вас, разговаривать с горемыками непросто: могут запросто утопить в слезах, – взяв совсем уж глубоко трагические ноты, сказал Цыплаков. И кивнул в сторону монитора:
- Вам что-нибудь известно о группировке «Фольксштурм»? Эти ребята серийно убивают нерусских. Это получило такой резонанс, прямо как из душа окатило, и само название «Фольксштурм» травмирует психику всех порядочных людей, а также геев, журналистов и блоггеров.
Гамлет был сосредоточенно-серьёзен и скорбен, жесты его рук были многозначительны.
- Да, до нас дошла информация, что в городе происходит что-то подозрительное.
- Да… странно… к чему бы это… они ещё выкладывают в интернете ролики с записями убийств лиц кавказской национальности. Вот полюбуйтесь, очередная серия очередного сезона интернет-телесериала: «Убивать чурок – это модно и спортивно».
С этими словами Цыплаков немного развернул монитор. Гамлет встал во весь свой могучий рост и перегнулся через стол начальника УВД:
- А, это… мы в курсе этих вещей. Специалисты нашего Управления считают, что это постановочные ролики… поскольку трупы не найдены… и материального субстрата преступлений не существует.
Цыплаков беспокойно посмотрел на него снизу вверх:
- Сядьте, Гамлет, вы нависли надо мной… как тень отца Гамлета!
Гамлет сел на место, и Цыплаков, повернув обратно монитор, продолжил:
- Я кину вам ссылочку, посмотрите, думаю вам понравится. Что касается «постановочных роликов» и «материального субстрата преступлений», то мне только что звонил министр внутренних дел и пригрозил, что наши с вами рабочие места могут оказаться постановочными… так как нет материального субстрата нашей работы.
Гамлет весь подобрался, выпрямил свою могучую спину.
- Что я должен сделать?
- Фольксштурм отпадает, я так понял. Ролики у них постановочные, да и сами ребята – воплощение земной кротости. Фактически патриоты и борцы с национализмом, ибо нет чурок – нет национализма. М-да… Кто у нас в наличии из экстремистов, кто уже в СИЗО или кого можно закрыть в течение суток?
- Штрайхер, то есть по паспорту Борух Моисеевич Фельдман, Лига арийского сопротивления, – с готовностью ответил Гамлет.
Зайцев брезгливо поморщился:
- Больной шизофреник!
- Задержано тридцать участников группировки, изъяты тонны подрывной литературы, фашистские флаги, нацистская символика, плакаты – настоящий арсенал фанатизма! – воодушевленно заявил Гамлет.
- Это несерьёзно. С этими придурками нас засмеют в суде.
На лице начальника УВД сияло ликование.
- Это же замечательно – когда государству оппозиционируют одни идиоты! Это значит, что наше государство настолько прекрасно и прочно, что у нормальных граждан нет и мысли устраивать подрывную работу.
- Всё-таки что у вас с Фольскштурмом? – заинтересованно поинтересовался Зайцев. – Есть какие-то наработки, хоть что-нибудь?
Гамлет выдавил улыбку:
- Будем работать по защитникам государства?
Цыплаков посмотрел на часы и сказал:
- Будем просто помнить свой долг, Гамлет Исаевич – от первого мгновенья до последнего. Идите. Полковник Зайцев подробно объяснит, что надо сделать.
Зайцев стремительно поднялся первым, склонил голову, и указал Гамлету в сторону выхода. В коридоре, устроившись у окна, заместитель начальника УВД принялся пространно объяснять задачу:
- … когда генерал говорит «уничтожить», то имеется в виду действительно их уничтожить. Премьер-министр озабочен разгулом экстремизма в провинции. Беслан, Волгодонск… всё это очень печально. Создаётся впечатление, что власть на местах не контролирует ситуацию.
Зайцев долго говорил, но по лицу слушателя так и не понял, уяснил ли тот задачу. Позже, когда он попрощался с Гамлетом, так и доложил своему начальнику.
- Но может остались какие-то бывшие УБОПовцы, нормальные боевые ребята? – сказал Цыплаков. – Давай поищем, сделаем повышение, если надо. Понимаешь, если Москва всё решит без нас – мы можем слететь с должности!

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net