Реальные истории Rotating Header Image

Он Украл Мои Сны – глава 53

В девять утра в офисе Северного Альянса на Мойке, 70, еще никого не было. Андрей приехал в центр около восьми утра – он всегда торопился пораньше проскочить Охтинский мост, потому что после восьми начинаются пробки. И почти до девяти сидел в кофейне «Кофе Хаус» на углу канала Грибоедова и улицы Ломоносова, а потом выдвинулся в сторону Исаакиевской площади.
С утра надо было снять со счета деньги во Внешторгбанке на Большой Морской улице, и он заодно решил заехать посмотреть что там в офисе. Подождав до половины десятого, он сам отправился в банк (обычно такими делами занималась Урсула с Ренатом).


Вернувшись, он обнаружил одну лишь Урсулу, яблочко мишени для всех мужчин офиса… для всех, кроме вечно спешащего директора. На Северный Альянс её привела сложная траектория. Бросившая школу проблемная девочка-подросток была устроена по знакомству (с её дядей Андрей вёл серьезные дела), и не могла найти адекватный контакт с сотрудниками, особенно с парнями, постоянно пытавшимися подбить к ней клинья, у ребят при виде неё начиналось интенсивное слюновыделение. Во время разговора с ними она надувала щеки и обрывала скользкие темы смешками в духе Бивиса и Батхеда; а общаясь с Андреем, просто терялась, стесняясь даже собственных туфель от Marc Jacobs, хотя он и не приставал к ней, что же касается работы, он поручал ей только то, с чем она может справиться. Его голос был для неё раздражителем, когда Андрей говорил (а он говорил с ней только о делах), ей всегда казалось, что он делает что-то крайне неприличное. Сама же она говорила певучим голосом, используя какой-то детский диалект: «документики», «стульчики», «шкафчики», одежду она называла «вещичками», среди которой должно быть «поменьше свитерков, штанишек и побольше платьишек и юбочек».
Около половины одиннадцатого появились Грамматиков и Тимощенко. Первые сотрудники, взятые на Северный Альянс год назад, оказались самыми адекватными и работоспособными. Всего год прошёл, а сколько народу тут перебывало – прибыло и убыло.
Трое менеджеров по продажам где-то загуляли, плюс руководитель отдела продаж, Родион Рошаль, также отсутствовал. Марина Маликова находилась на особом положении, она отчитывалась в каждом своем шаге, а главными показателями её работы были деньги от клиентов, поступавшие на расчетный счет. Она была единственным петербургским сотрудником, в котором Андрей был уверен.
Вообще сотрудникам отдела продаж и не нужно сидеть в офисе – их обязанность ходить по клиентам, нарабатывать заказы. Но Андрей давным-давно наказал всем: менеджеры должны предоставлять план визитов на неделю вперед, и если они отсутствуют в офисе, то должны сообщить секретарю где находятся с указанием телефонов клиентов для проверки.
Вызвав Урсулу, он поинтересовался, где народ. Она развела руками – никто не докладывался о причине отсутствия. Ренат в Волгограде. Странно, что Таня не показывается в офисе Совинкома, но все уверены, что парочка встречается по вечерам. (оба офиса, волгоградский и петербургский, усиленно обсуждали их экспресс-роман). Андрей небрежно кивнул: типа, я в курсе, но это такая лажа, что не стоит забивать этим голову. В этот момент он подумал, что, будь там что-то серьёзное, никто бы не узнал об этом «экспресс-романе». Ренат носится за Таней, как кот за мотком, да никак не может сцапать.
Урсула удалилась и пошла доложить всем, что у шефа плохое настроение и лучше к нему сейчас не заходить.
Андрей решил: кто не появится до 11-00, автоматически будет уволен. Повернувшись в кресле, он залюбовался видом из окна – река Мойка, Исаакивеская площадь, собор.
Его кабинет находился слева от входа в офис. За пять кабинетов (плюс просторный холл и кухня) Андрей платил $2,000 в месяц – смешные деньги за офис премиум-класса с ремонтом, дорогой импортной мебелью, да еще в таком месте – исторический центр города (насчет офиса в принадлежащем Коршунову здании договаривался Ренат). Но всё равно это деньги, ежемесячно терять которые – самое настоящее безумие.
Рошаль, этакий худой прихиппованный Иисус, появился без нескольких минут одиннадцать. Он проследовал в свой кабинет, оставил там верхнюю одежду и кейс, и тут же вместо утреннего кофе отправился к шефу на поклон (Андрей припарковал машину не на площади, как обычно, а во дворе, и Рошаль не мог её не заметить). Но Андрей не захотел с ним общаться и попросил его позвать Урсулу, дополнительно позвонил ей и сказал, чтобы прихватила с собой кое-какие бумаги.
Через две минуты это юное создание с льняными волосами и синими глазами появилась у него, разложила перед ним интересовавшиеся его документы и устроилась напротив, за приставным столом.
Андрей стал изучать коммерческие предложения компаний, торгующих дезинфектантами. Было очень далеко до того светлого дня, когда Ирина Кондукова пробьёт централизованные поставки дезинфектантов в Волгограде (по поводу которого Давиденко подписал у мэра соответствующие письма, за что взял 160,000 рублей), но необходимо заранее подготовиться, чтобы к моменту поставок были заключены договора с производителями.
- А почему такие высокие цены на Пресепт? – Андрей ткнул пальцем в соответствующую графу.
Эту позицию поставлял «Джонсон и Джонсон», официальным дилером которого являлся Совинком, и было бы идеально, если бы удалось заключить государственный контракт на поставку продукции Джонсонов, но судя по опыту предыдущих поставок, предпочтение будет отдано самым что ни на есть дешевым отечественным заменителям. Поэтому Андрей и решил просканировать весь рынок, чтобы иметь в своём арсенале весь спектр дезинфектантов.
- Такие цены висят на их сайте, – робко ответила Урсула.
- Но привет, на сайтах вывешивают информацию для идиотов, мы работаем с Джонсоном уже шесть лет, и для нас цены на Пресепт в два раза ниже! Ты разве не в курсе?
- Ладно! – он отложил бумаги в сторону, вынул из портфеля ноутбук, включил его и подсоединил сетевой провод. – Давай ты мне покажешь, что там у нас с программой 1С!
Три месяца назад, когда он принимал Урсулу на работу, то специально поручил ей освоить 1С, чтобы объединить в одной программе управленческий учёт всех своих фирм. Если бы это было поручено кому-то более компетентному, например главному бухгалтеру Северного Альянса, то дело давно было бы сделано, но Андрей никому не доверял, а рекомендации и гарантии, с которыми Урсула была принята на работу, позволяли доверить ей такой важный вопрос, как учет секретных цифр. Условно говоря, её можно было считать почти как родственницу, с которой, с одной стороны, хочешь не хочешь надо возиться-воспитывать, но с другой – она никуда не денется и не предаст, тогда как с остальными сотрудниками постоянная текучка, вследствие чего минимум доверия.
Видя её смятение, он как можно ласковее попросил взять стул и сесть с ним рядом, раскрыл блокнот, в который от руки заносил свои расходы, чтобы прямо сейчас заносить в программу эти данные. Полная трепетного смущения, она устроилась рядом с шефом. Чуть ли не впервые с момента её трудоустройства он заметил, что у неё очень приятная наружность, – обстоятельство, весьма полезное для женщин в этом мире. Андрею, голубоглазому и светловолосому, с нордическими внешними чертами, в принципе не нравились блондинки, к тому же на него похожие, но он был способен оценить их красоту.
- Итак, как я могу по сети зайти в 1С? Или, может имеет смысл установить программу на ноутбуке, и выгружать в неё данные из офисной программы? Или как-то по-другому? Как считаешь? Послушай, давай знаешь, что сделаем…
Говорил он по делу, но его речь имела какой-то терпкий порочный аромат. Урсуле нравился его голос с нотками карамельной неги, она слушала спич, жадно поглощая его как вкусный алфавитный суп, но ничего не понимала, о чём шла речь, понимая при этом какой-то другой смысл. Её лицо при этом отражало состояние беспомощной растерянности, в котором она пребывала. А её отмороженно-завороженный взгляд делал её ещё желаннее. Прервавшись на полуслове, Андрей вдруг увидел, что его слушательница находится в каком-то мистическом обмороке.
- О боже! – отодвинув ноутбук в сторону, Андрей наклонился вперёд и стал биться головой о стол: тук-тук-тук!
- Меня-решили-свести-в-могилу!
Когда поднял голову, на стуле рядом с ним никого не было – Урсула исчезла, дематериализовалась. Андрей оцепенело уставился в пустой дверной проём. В котором, через некоторое время показалась Надежда Васильевна, главный бухгалтер Северного Альянса. Она работала по совместительству – время от времени приходила на фирму, забирала документы, консультировала офис-менеджера и секретаря, делала баланс и сдавала отчетность в налоговую инспекцию.
Она вошла в кабинет и закрыла за собой дверь.
- Когда начальник оказывает простой сотруднице столько внимания, сердцу трудно перенести!
- В смысле?
- Урсула выбежала из офиса на улицу вся в слезах – чуть с ног меня не сбила, когда я подошла к парадной!
Андрей сделал удивленное лицо: он никак не хотел расстраивать Урсулу, а когда стал театрально биться головой о стол, то хотел её рассмешить.
- А-а-а… наверное её испугал шум в моей голове!
Надежда Васильевна не села рядом с ним на стул, на котором только что сидела Урсула, а устроилась за приставным столом.
- Вы же занимались с ней по программе 1С? – поинтересовался Андрей.
При упоминании Урсулы как пользователя 1С у главбуха на лице появилось такое выражение, будто её только что выпустили с дегустации канцелярского клея:
- Занималась, а что толку?! Да она ещё дитя, ей бы в куклы играть, а вы ей: «управленческий учет»!
Они занялись. Надежда Васильевна положила перед ним банковские выписки, договора, счет-фактуры.
- Вы переводили с Северного Альянса и Октагона на Экссон деньги в общей сумме 532,000 рублей. Это реальная сделка или вы как обычно гоняете туда-сюда деньги?
- Я возмещаю Экссону экспортный НДС по латвийским сделкам.
- Но вообще-то это налоговая инспекция должна возвращать на счет экспортера НДС!
- Да, но пока мои «расторопные» сотрудники добьются от налоговой возврата НДС… мне пришлось выложить из своего кармана, чтобы не потерять лицо перед компаньонами.
Надежда Васильевна понимающе закивала:
- Да, у меня тоже бывали ситуации, когда проще из своего кармана. Правда не такие огромные суммы.
И она пододвинула ему поближе документы:
- Нам надо документально закрыть эти переводы. Экссон должен пропечатать договора и накладные.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net