Реальные истории Rotating Header Image

Он Украл Мои Сны – глава 154

Однако, так же как на Солнце наличествуют темные пятна, так благополучную картину на Совинкоме омрачали некоторые моменты. Они не касались дел, но наносили убыток хозяину.
Первый момент, пустячный, заключался в том, что через неделю после прибытия из Хорватии у Андрея вырубился мобильник. Старая история – овердрафт. На отдыхе он наговорил более чем на тысячу долларов, а счета из-за границы пришли с опозданием. Следуя уже установившемуся правилу, он выбросил симку и взял себе новую. Примерно час потратил на то, чтобы обзвонить друзей и основных партнеров по бизнесу. Это было с пользой потраченное время – а где бы еще он смог за час заработать тысячу долларов!


Другой момент был посерьёзнее. Ирина обнаружила факт закупки расходных материалов производства B.Braun на московской фирме, с которой раньше не работали, по ценам выше, чем на представительстве B.Braun, с которым Совинком активно сотрудничает на протяжении пяти лет, и, соответственно имеет дилерские скидки. В итоге данная продукция была реализована покупателям по ценам выше закупочной, да ещё с общего оборота были выплачены комисионные клиентам и проценты менеджерам. Убыток составил свыше 200,000 рублей. Закупки производились два месяца назад, и Ирина случайно это обнаружила, обсуждая с представителем B.Braun новую заявку – стала просматривать приход интересующих позиций за последние полгода. В офисе никто не может внятно объяснить данную ситуацию, секретарь припоминает, что Урсула от имени Андрея приказала тогдашнему главбуху Мальчининой оплатить выставленный московской фирмой счет, что та и сделала. Нашли даже соответствующий факс.
И Андрей вызвал к себе в кабинет Урсулу, чтобы она пролила свет на это темное дело. Он попросил её присесть напротив, за приставным столом, и, памятуя об её подростковых штучках (застенчивость, комплексы и пр.), начал разговор издалека: как там поживает её дядя, какой объём поставок аккумуляторов на Латвийскую железную дорогу… после чего предельно корректно напомнил, что работа с поставщиками не входит в её компетенцию и спросил, как она вообще вышла на указанную фирму и кто её об этом попросил.
- Тебя обувают, а ты не видишь! – выпалила Урсула и даже не покраснела. – Всё это время Би Браун закупали дороже на тридцать процентов!
Андрей, озадаченный такой смелостью, откинувшись на спинку кресла, вопросительно ждал. Урсула, не обращая внимание на молчание шефа, сказала:
- Это была моя инициатива и я сэкономила деньги для фирмы.
Чтобы не смущать её, он не стал указывать ей на разницу в ценах официального представителя B.Braun с ценами московских жуликов, а вместо этого принялся ласково расспрашивать, кто надоумил её впутаться в эту сомнительную махинацию, но она простодушно повторяла одно и то же: моя собственная инициатива, не могу спокойно смотреть, как фирма терпит убытки.
Потеряв терпение, Андрей щелкнул пальцами:
- Послушай, давай я сделаю реконструкцию событий, расскажу, как всё было, а ты просто меня поправь в деталях! ОК?!
Она кивнула, он продолжил.
- Итак, тебе позвонила наш бывший главбух Мальчинина и сказала, что на фирме бардак, и все кому ни лень обманывают директора. Так? Так! Начиная с аптек и заканчивая отделом поставок. И что она засучив рукава наводит порядок в рознице и постепенно распространяет своё влияние на другие сферы деятельности. Но в некоторых вопросах ей необходима поддержка сотрудников, которым доверяет шеф. И просит написать и выслать в офис Совинкома некий факс… В доказательство своих слов главбух кидает ссылку на сайт B.Braun, чтобы ты, Урсула, убедилась, что цены официального представителя B.Braun выше цен московской компании на тридцать процентов. Ты доверяешь сайтам и ты не в курсе, что цены на сайтах пишут от балды, и тебе неизвестны наши реальные закупочные цены. И ты доверчиво пишешь письмо, в котором от моего имени требуешь оплатить означенный счёт, Мальчинина на том конце провода принимает это письмо по факсу и тут же, не ставя в известность Ирину, проводит платёж. А письмо прячет, дабы в случае чего прикрыть свою габаритную попу. Что молчишь?! Молчание – знак согласия?
Урсула полуиспуганно, полувосхищенно взирала на Андрея.
- Откуда ты знаешь?
Он усмехнулся:
- Многое продолжали бы скрывать от меня и дальше, если бы я не обладал способностью всё видеть!
(Для того, чтобы проводить платежи в Волгопромбанке, Андрей расписывался на чистых листах формата А4 в нужном месте, и бухгалтер, вставляя такой лист в принтер нужной стороной, могла распечатать платежное поручение; эти листы хранились у Максима, брата Андрея, или Ирины, и каждый платёж согласовывался с Андреем по телефону, но в данном конкретном случае с платежом московским фирмам Мальчинина как-то умудрилась обойти это правило).
Итак, преждевременной оказалась радость Андрея по поводу сэкономленных на разгильдяйстве Второва денег (если бы тогда, когда Андрей звонил ему из Хорватии, он бы не загасился , а дал взаймы, то пришлось бы заплатить ему в виде процентов минимум $15,000, а то и больше – всё зависит от того, как быстро вернуть деньги обратно). Видимо, всевышний посчитал такую экономию чрезмерной и зарядил по полной. А как еще объяснить тот факт, что, сколько бы Андрей ни старался, как ни пытался сократить расходы, в последний момент вылезет форс-мажор, который нивелирует все старания, и все наработки накрываются большой пилоткой!
Но вместе с тем его настроение не было сильно испорчено известием о новых убытках, так как они не отразились на балансе. Ирина нашла время, чтобы свести взаиморасчеты (кроме неё никто не владел ситуацией, причем Ирина тянула на бухгалтерию и офис-менеджеров, мол, расплодили штат, а толку от них никакого, а они в свою очередь тянули на неё, что она никак не передаст им все дела), и по её данным отрицательное сальдо не превышает полутора миллионов рублей. То есть убытки, о которых Андрей не знал, перекрываются доходами, о которых ему также ничего не было известно.
…Сам того не замечая, он проговаривал всё это вслух, все свои рассуждения, а опомнившись, заметил заинтересованный взгляд Урсулы, приятно удививший своей осмысленностью.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net