Реальные истории Rotating Header Image

Он Украл Мои Сны – глава 148

После звонка Ирины Андрея одолело беспокойство – а вдруг она не играет и действительно никакого прихода денег не ожидается. Это катастрофа, и она не за горами. Если буквально, то за этими хорватскими горами – там в России. И наступит не далее как через несколько дней. Поведение банка непредсказуемо даже при наличии хорошей кредитной истории. Офис Совинкома находится в кардиоцентре, являющегося клиентом номер один. Если служба безопасности банка заявится туда и наведет шорох, Халанский прекратит всякое сотрудничество и выставит вон – это в худшем случае. В лучшем случае вежливо посоветует решить свои проблемы и перестанет делать предоплату, будет брать на условиях отсрочки платежа, опасаясь что деньги акцептирует банк в счет погашения кредита. При любом раскладе руководитель кардиоцентра задумается о новом поставщике. То же самое сделают остальные клиенты. Пойдёт та самая цепная реакция, о которой говорил Василий – если у человека даже намечаются проблемы, от него тут же все отворачиваются и этим еще сильнее обостряют положение. Создают порочный круг. И если вначале положение терпимо, то очень быстро этот порочный круг замкнется, образовав отверстие огромного черного ануса.


И Андрей, беспрерывно об этом размышляя, ничего не смог придумать, кроме как обратиться к Вадиму Второву, уже не раз выручавшего деньгами в такие моменты (правда под высокий процент – порядка 15% в месяц, и каждый раз, занимая у него, Андрей долго не мог вернуть деньги). Каждый раз деньги брались якобы на сверхдоходную сделку с рентабельностью свыше 50% и придумывались какие-то фантастичекие бартерные схемы в Казахстанах, Узбекистанах, куда можно задвигать товар по бешеным ценам. Если бы Андрей честно сказал, для чего нужны деньги – перехватиться, закрыть дыру, то никто бы не дал ни копейки, да еще бы растрезвонил всему миру.
Это началось ещё в 2000 году, когда действительно имел место взаимозачет с казанским предприятием КМИЗ (Казанский медико-инструментальный завод), по которому поставлялось оборудование в РКБ (Республиканскую клиническую больницу), а КМИЗ, каким-то образом распоряжавшийся бюджетом, расплачивался своей продукцией (медицинскими инструментами) и рентгенпленкой. Рентгенпленка является гораздо более ходовым товаром, чем то оборудование, которое продавал Андрей (он должен был реализовать устаревшие кардиомониторы, которые умыкнул Игорь Быстров из кардиоцентра – он тогда работал заведующим кардиохирургией в волгоградском кардиоцентре). При существующих ценах это была невыгодная сделка, так как предстояло еще оказать уважение нескольким чиновникам, поэтому Андрей сделал космическую наценку и указал в документах гораздо более дорогое оборудование, в РКБ это подтвердили, а на КМИЗе никто вообще не разбирался в данном вопросе. И при тех запутанных взаимоотношениях, что существовали между Минздравом, КМИЗом и РКБ, получалось, что ответственных вообще нет, никому ни до чего нет дела, и кто должен контролировать сделку, непонятно.
В разгар событий Андрей случайно встретил Второва, когда летел на самолете из Москвы, и рассказал некоторые подробности. Второв не усвоил всех хитросплетений, не уяснил, что цифры воздушные и что много участников, на которых раскидывается прибыль, до него дошла величина накрутки – триста процентов. И через некоторое время он стал названивать и предлагать деньги под очередную такую схему. Подобное сотрудничество уже практиковалось у них – в 1997-1999 годах Андрей неоднократно ссужал Второва деньгами под различные проекты. Но в этот раз он не нуждался в деньгах и не мог порадовать товарища сверхдоходами.
Он вспомнил про это предложение, когда возник аврал в связи с переездом в Петербург – потребовались деньги для внесения в уставной фонд Экссона (а также чисто организационно-бытовые расходы). Обрадованный Второв выдал требуемую сумму – естественно, под процент, пришлось придумать красивую историю наподобие рассказанной тогда в самолёте. Иначе бы не дал. С тех пор Андрей неоднократно перехватывался у него, хоть и зарекался не брать, потому что отдавать каждый раз всё тяжелее и тяжелее.
А сейчас ситуция действительно безвыходная. И он решился: если ближайшие сутки не поступит никакой информации о планируемых платежах, то обратится к Второву. Его нужно заранее, хотя бы за день поставить в известность. Потом, если вдруг удастся выкрутиться без кабального займа, можно будет отказаться.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net