Реальные истории Rotating Header Image

Конвейер – глава 26

26

Пышный победно рапортовал о задержании четверых подозреваемых и выемке важных улик: компьютеров с видеоматериалами. Дело можно передавать в суд. Осталось всего ничего – признательные показания задержанных.
С этим вышла проблема. Подозреваемые, юноши 16-19 лет, упорно молчали. А одних только показаний Грешникова было недостаточно.
И Пышный продолжил прессовку Артема Павлюка, по кличке Паук, являвшегося, со слов Грешникова, одним из ближайших помощников главаря банды «Фольксштурм». Павлюка привели на допрос. Выглядел он неважно – бледный, с трясущимися руками, лицо в ссадинах и кровоподтеках. Пышный неожиданно смягчился и решил не произносить заготовленные угрозы. Вместо них он туманно намекнул, что сожалеет о произошедшем в камере, но на то воля начальства. Сам же он приложил максимум усилий, чтобы перевести задержанного в отдельную камеру, более того, после допроса вместо камеры со зверо-чеченами будет лазарет.


Извинившись за начальство, Пышный пододвинул Павлюку листок бумаги, на котором крупными буквами были выведены фразы, выхваченные из видеороликов со сценами убийств:
- Прочти, что здесь написано: «Убивай чурбанов! Это весело! Это модно! Это спортивно!»
Павлюк срывающимся голосом начал читать: «Россия для русских»… но тут же осекшись, отодвинул листок от себя. Пышному пришлось подбодрить:
- Давай, читай до конца, там всего пять фраз!
Павлюк состроил кислую мину и что-то промычал. Пышный прикрикнул, впрочем, беззлобно:
- Какого хрена, вас что, в школе читать не научили! Не выпендривайся, читай!
- Да не хочу я это читать, фигня какая-то! Так никто не говорит!
- Не спорь, у тебя нет выбора, я не прошу, я приказываю, читай!
- Я предлагаю, чтобы эта хрень звучала правдоподобнее, текст-то дерьмовый.
- Текст дерьмовый?!
В первые сутки оперативникам не удалось раскачать задержанных. Время было потрачено впустую. Кроме того, с первых минут задержания Управление подверглось давлению со стороны родственников и адвокатов. Отовсюду, вплоть до мэрии, пошли звонки. Адвокаты требовали, чтобы их пустили на допрос. Очередной раз Пышный допрашивал Павлюка в присутствии защитника.
- Итак, ты админ сайта «Фольксштурм», и ты загружал на сайт видеоролики с убийствами?
Пышному пришлось несколько раз повторить вопрос, прежде чем Павлюк выдавил из себя: «Нет».
- Но как же так, если войти с твоего компьютера на сайт, ты автоматически авторизуешься как админ. А все ролики загружены администратором сайта. Твоё упрямство дорого тебе обойдётся, потому что на суде…
Тут вмешался адвокат:
- Товарищ майор, вы давите на моего подзащитного. Вы задали вопрос и получили ответ. Ну так запишите ответ в протокол, а как это будет трактовать суд, это уже не ваша забота. Большой вопрос, кто будет отвечать перед судом – Артём или тот, кто его покалечил в камере.
Чертыхнувшись, Пышный через анонимайзер зашел на сайт Фольксштурма, выбрал последний ролик, нажал на Play и, развернув экран, продолжил:
- Последнего вы грохнули на Исаакиевской площади. Но этот конкретный труп был обнаружен в Невском районе на мусорке. Кстати, его опознали азерботы. На чём вы его везли, на какой машине?
Воцарилось молчание. Павлюк опустил глаза. Адвокат, внимательно просмотрев 22-секундный ролик, в котором не видны лица нападавших, сказал:
- Но позвольте, здесь орудуют взрослые мужики внушительной комплекции. Вы посмотрите на моего подзащитного, он гораздо худосочнее, чем те, что на экране. И даже если предположить, что он загружал видео на сайт, хотя вам это придется доказать, то содержать подобный сайт – не преступление.
Пышный сделал вид, что сдаётся и повернул экран к себе.
- ОК! Сейчас найдём другие видео, на которых ваш подзащитный в полной красе!
Но ему не удалось скроллить, и он перезагрузил страницу. Когда страница заново перегрузилась, лицо Пышного вытянулось. Вверху появился новый ролик. Пышный нажал на просмотр, и то, что он увидел, вогнало его в ступор. То была запись очередного убийства, в углу даже была выставлена дата и время – вчера вечером. Загружено видео администратором сайта две минуты назад – в то время, когда алиби Артема Павлюка, предполагаемого убийцы и администратора сайта, совершенно очевидно. В момент убийства он находился в камере, а в момент загрузки видео – в этом кабинете. Пышный попытался авторизоваться – бесполезно, пароль поменяли. Вот дерьмо, надо было сразу сообразить насчет смены пароля!
Это обстоятельство настолько шокировало Пышного, что он не смог уже продолжать допрос. И он вызвал дежурного, чтобы тот увёл подозреваемого. Артема Павлюка увезли обратно в СИЗО.
Все видео, вместе с компьютером, попали в материалы уголовного дела. Видеоролики и фотографии явились строго документальными свидетельствами реальных преступлений – а сколько их всего было, не знал никто. Большая часть преступлений осталась латентной – по большинству видео так и не удалось установить потерпевших. Пышный злился, что ему приходиться заниматься этим делом вместо того, чтобы отлавливать придурков наподобие Штрайхера, прочих юродивых и имбецилов, работать с которыми одно удовольствие: антифашистов, правозащитников, несогласных, компьютерных онанистов, пещерных антисемитов, радикальных монархистов, городских сумасшедших и катакомбных сектантов. Руководитель отдела по раскрытию преступлений на почве межнациональной и религиозной вражды и экстремистских проявлений всячески старался спихнуть Фольксштурм своему коллеге, Николаю Смирнову, которому, по идее, больше пристало заниматься данной бригадой – как начальнику отдела по противодействию и борьбе с экстремистскими проявлениями в молодежной среде и на национальной почве, ведь в банде сплошной молодняк.
Но в итоге заниматься Фольксштурмом пришлось им обоим – под давлением начальника Управления «Э», Гамлета Салтанмурадова, на которого, в свою очередь, давило руководство УВД.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net