Реальные истории Rotating Header Image

Он Украл Мои Сны – глава 123

Иосиф Григорьевич праздновал победу. Обезврежена преступная шайка, долгое время промышлявшая хищениями нефтепродуктов на Волга-Трансойле. Руководил операцией не кто иной, как он, заместитель гендиректора компании Волга-Трансойл – используя многочисленные связи по бывшему месту работы в УВД области. Рустэм Шарифулин (гендиректор Волга-Трансойл) доволен, представил к награде. «Проси, что хочешь!» – говорит. Хотя, по совести, надо было сработать на упреждение и не допустить хищения. Но это вопрос к службе безопасности.


В проведении оперативно-розыскных мероприятий было задействовано более 100 сотрудников ГУВД по Волгоградской области (и всё с подачи Иосифа Григорьевича, который фактически координировал всю работу). При силовой поддержке бойцов спецподразделения «Вектор», сотрудников специализированного батальона УГИБДД, экспертов Экспертно-криминалистического центра, следователей Главного следственного управления, оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями реализовали оперативные материалы по документированию и задержанию преступной группы, занимавшейся на протяжении нескольких лет хищением нефти.
Проведено 29 обысков, изъято 10 грузовых автомобилей, оборудованных скрытыми емкостями для перевозки нефти, в том числе в двух из которых, содержалось более 60 тонн похищенной нефти, технологическое оборудование и приспособления для хищения нефти, бухгалтерская документация, черновые записи и печати «лже-предприятий», а также наличные денежные средства в сумме 1,5 миллиона рублей и документы на автотранспорт и имущество, зарегистрированное на членов организованной преступной группы.
Оперативники установили, что с соблюдением иерархии, подчиненности, распределением обязанностей, различных приспособлений для реализации преступных замыслов техническими средствами и транспортом, с соблюдением строгой конспирации, членами преступной группы систематически осуществлялся забор нефти и врезки в нефтепроводы из нефтеперерабатывающих скважин ООО «Волга-Трансойл», ее транспортировка от мест хищения с использованием 15 вездеходов, оборудованных скрытыми автоцистернами и прицепами, промежуточное хранение похищенной нефти в скрытых резервуарах на точках перелива, дальнейшая легализация, путем оформления фиктивных документов о приобретении нефти у «лже-предприятий», в том числе зарегистрированных на территории Саратовской области, оприходование и хранение уже легализованной нефти на нефтебазе в г.Волгограде.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что только в течение одних суток, похищалось не менее 160 тонн нефти. Установлены факты хищения, легализации и реализации только за последний год более 45 тысяч тонн нефти на общую сумму более 360 млн.рублей.
Есть основания полагать, что преступная группа действовала на территории Волгоградской области в течение пяти последних лет, в ее состав входило не менее 35 человек.
В отношении подозреваемых Центральным судом г.Волгограда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, дальнейшие следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

***

«Проси что хочешь», – усмехнулся Иосиф Григорьевич, вспоминая слова шефа. Ни один начальник, даже такой могущественный, не сможет дать то, что старый седой полковник хочет больше всего на свете.
Он встал, прошелся по кабинету, раскрыл пошире окно. С улицы доносился запах сирени – опьяняющий аромат. Иосиф Григорьевич с неприязнью посмотрел на своё кресло, на разложенные на столе деловые бумаги.
«Зачем мне всё это, для кого?»
Зазвонил телефон. Иосифу Григорьевичу пришлось вернуться к столу и занять рабочее место.
- Я слушаю.
Это звонил охранник – сообщил, что пришла посетительница, Арина Кондаурова.
- Пропусти, – скомандовал Иосиф Григорьевич, быстро поднялся, подошёл к зеркалу, посмотрелся, всё ли в порядке, и вернулся обратно. Чтобы через полминуты снова подняться навстречу гостье.
- Надо же! Какой сюрприз! Ты предупреждай заранее, что придёшь, я бы хоть рубашку новую одел.
Они по-дружески расцеловались и заняли места. Прежде чем приступить к изложению просьбы, Арина поинтересовалась, как дела в целом, что на личном фронте. И хотя у них уже установились такие отношения, что можно спокойно это обсуждать, Иосиф Григорьевич немного насторожился – уж не собирается ли она возобновить… Перед глазами промелькнуло лицо Натальи Ермолиной, с которой провёл прошлую ночь.
- Ты знаешь, я так закоснел в своём одиночестве, что…
Прежде чем вынуть из сумочки документы, из-за которых пришла, Арина сперва достала фотографию Тани, положила на стол, затем, порывшись, извлекла файл с бумагами и положила рядом. От неё не укрылся заинтересованный взгляд Иосифа Григорьевича, разглядывавшего через стол фото, пока она рылась в сумочке.
- Ну а что с той субтильной блондинкой с Совинкома? – как бы невзначай спросила Арина.
- С Ирой? Да ничего.
- Расстался?
- Ответ такой: у нас разное понимание слова «семья». Я понимаю «семья» – это СЕМЬЯ – гнездышко с пищащими птенцами. А она разумеет «семья» – это семейный бизнес: бесконечные командировки, аврал, сверхурочные.
Она протянула ему файл с документами:
- Взгляни, пожалуйста. Это нормальный договор, или мне стоит что-то подправить?
То были документы на приобретение однокомнатной квартиры в строящемся доме, которую Арина планировала сдавать. Застройщиком была строительная компания «Стройхолдинг», гендиректора которой, Капранова, Иосиф Григорьевич знал лично.
Надев очки, Иосиф Григорьевич принялся изучать документ.
- … покупатель купил, а продавец продал…
Он пробежал глазами, затем внимательно прочитал весь документ и сказал:
- Следует более конкретно указать ответственность исполнителя. И убрать пункты пятый и шестой – я смутно понимаю, к чему они.
Взяв карандаш, он принялся чиркать и писать на полях свои замечания. Закончив, передал документ обратно. Оторвавшись от созерцания Таниной фотографии, Арина приняла бумагу и положила в сумочку. И снова заинтересованный взгляд Иосифа Григорьевича в сторону фото.
- Как поживает невеста?
На лице Арины изобразилось легкое недоумение. Он скосил взгляд в сторону фото, и она ответила:
- А… невеста… невесте пора замуж.
И с этими словами она протянула ему фотографию. Он положил снимок перед собой, навёл на него резкость и с трудом оторвался от разглядывания девушки в легкомысленном летнем платье. И постарался запечатлеть в памяти каждую деталь.
- Да… кому-то крупно повезёт!
Арина посмотрела ему в глаза.
- Я бы хотела выдать её замуж за зрелого, состоявшегося мужчину старше неё… пусть даже намного. Знаешь, нонешняя молодёжь не внушает доверия. Мне бы не хотелось, чтобы какой-то козёл воспользовался наивностью неопытной девочки.
Иосифа Григорьевича бросило в жар. Слова Арины, а особенно её взгляд… Лицо старого седого полковника было всё так же спокойно, а речь уверенна, но руки, спрятанные под столом, судорожно сжимались. Он сделал подобающий комментарий и жадно слушал то, что говорит Арина.
- …мы потеряли Витю, когда ей было двенадцать. Таня рано повзрослела, но эта взрослость ей ни к чему. Сейчас она это отчетливо понимает. Ей нужен мужчина, который стал бы её отцом, другом, мужем… в общем стал бы для неё всем. Она очень нуждается в таком человеке.
Будучи не в силах оторвать взгляд от фотографии, старый седой полковник некоторое время пребывал в созерцательном безмолвии. Он сцепил под столом руки и крепко сжал, стараясь унять дрожь. Разжав их, взял фото, и протянул Арине.
Не отрывая от него взгляда, она сказала:
- Я скажу Капранову, чтобы исправил договор. Сошлюсь на тебя, окей? Завтра принесу – ещё раз глянешь?
- Обязательно на меня сошлись, этот жулик продает одну квартиру сразу нескольким людям, которые потом между собой разбираются, а он выходит чистеньким.
Она поблагодарила, и едва заметным жестом руки и взглядом дала понять, что оставляет Танину фотографию здесь, и все её движения были наполнены глубоким драматическим содержанием.
С легкостью поднявшись, Арина попрощалась: «Так ладно, не буду уже отвлекать!»
Иосиф Григорьевич опустил руку, в которой держал фото. Уже от двери Арина, обернувшись, сказала:
- Если не успею завтра, пришлю Танюшку – ты ей растолкуешь что к чему.
После ухода Арины Иосиф Григорьевич долго не мог прийти в себя. Он переживал детали только что произошедшей встречи и не мог поверить, что это было на самом деле; сомневался, правильно ли истолковал намёк Арины, и лишь спустя продолжительное время осознал, какой глубокий многограный смысл она вложила в этот визит «Если не успею завтра, пришлю Танюшку». Её слова, изображение её дочери на фото, проникнутое пасторальной чистотой и нежным целомудрием, запах сирени – всё это воссоздало волнующий строй чувств, каких старый седой полковник давным давно не испытывал. Горячая волна приливала к его сердцу, остывшему было и вновь опаленному.
Из окна задувал свежий ветерок. Наконец…
Старый седой полковник расправил плечи, словно обрёл могучие крылья, глаза полыхнули юношеским пламенем. Интересная получилась история: планировал в невестки, но не срослось, и теперь вместо сына женится на ней сам – об этом Иосиф Григорьевич не смел и мечтать!
Он снова взглянул на Танино фото. Как она прекрасна! Она дышит всем, что есть лучшего в мире. Её глаза, светлые, как звёзды, её дышащая негой и силой грудь обещают роскошь блаженства. И эта прекрасная девушка, этот венец творения, идеал земли, будет принадлежать ему, старому седому полковнику!
Он с удовольствием оглядел свой кабинет, свою кузницу: сколько здесь дел переделано, и всё не зря. Оказывается, счастливые дни не прошли, наоборот, всё самое лучшее – впереди!

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net