Реальные истории Rotating Header Image

Он Украл Мои Сны – глава 45

- Давай, касатик, сверим расчеты, – Алексей Ансимов, похлопав Андрея по плечу, легонько подтолкнул в сторону стола.
Они устроились за столом напротив рабочего места Карины, бухгалтера (собственные рабочие места на Экссоне были только у бухгалтера и секретаря, учредители просто устраивались для обсуждения вопросов за любым столом в этом кабинете, так называемой людской, или в соседнем), Алексей вынул свою тетрадку, Андрей открыл ноутбук. И они стали прогонять все сделки, взаиморасчеты, движение по расчетному счету.
С недавних пор Алексей стал скрупулезно заносить в тетрадь весь документооборот, а также данные по наличным расчетам. За три месяца уже заполнен один гроссбух – толстая тетрадь в 96 листов, Алексей завел вторую, фактически дублируя Карину с её бухгалтерской программой 1С и Андрея с его ноутбуком, в котором все цифры заносились в специальные таблицы Excel. Ансимов-младший и раньше помнил наизусть все цены, тарифы, наценки – вообще все цифры, а теперь стал мега-подкованным.


- Какой остаток по расчетному счету? – вопрос предназначался Карине.
Открыв программу Банк-Клиент, она ответила:
- Три миллиона пятьсот пятьдесят три.
- А поточнее?
Она снова заглянула в компьютер:
- Три миллиона пятьсот пятьдесят три тысячи сто два рубля.
- Что, без копеек?
Карине пришлось еще раз заглядывать в выписку:
- Три миллиона пятьсот пятьдесят три тысячи сто два рубля 12 копеек.
Алексей тщательно записал цифру своим каллиграфическим почерком, и стал проверять движение по счету – приход денежных средств и перечисления, и сверяться с входящим остатком, хотя все данные были перенесены из банковской выписки, где всё уже было посчитано. Андрей тоже хранил все выписки, но он их просто копировал с оригинальных банковских, которые забирал из Международного Московского Банка на Фонтанке примерно раз в две недели, либо распечатывал из программы Банк-Клиент.
- Сколько в кассе? – проверив движение по счету, спросил Алексей у Андрея.
Андрей посмотрел у себя на ноутбуке:
- Девяносто три тысячи двести.
Алексей покосился в сторону сейфа, в котором хранилась наличность:
- Ладно, так запишем.
И занес полученную цифру в тетрадь. Потом снова застучал по клавишам, прогоняя все цифры – остатки по складу, остаток на расчетном счете, долги покупателей, сумма уставного капитала и так далее, все активы и пассивы – чтобы вывести разницу, которая составляла сумму прибыли, которую предполагалось снять перед праздниками и раскидать на пятерых учредителей. Андрей, заскучавший во время переписывания Алексеем банковской выписки (десять входящих платежей и шесть исходящих, которые переносились вместе с названием фирмы и ИНН – слава богу что без переписывания 20-ти значного номера расчетного счета), оживился – его очень интересовало, сколько он получит. Его всегда это интересовало, а сейчас особенно – основной плательщик, кардиоцентр, замолчал, Азимов из Казани тоже что-то скромничает с платежами.
- Сколько?! – он удивленно посмотрел на калькулятор, который Алексей повернул к нему.
- Наша прибыль! – сказал Алексей звенящим шепотом, глаза его блестели.
Он снова стал считать, подбираясь к полученной цифре с другой стороны – высчитывая чистый доход по каждой сделке, прошедшей после предыдущего дележа прибыли (маржа минус комиссионные клиенту минус транспортные и другие расходы, и вычитая из общей прибыли офисные расходы и аренду). Андрей занялся тем же самым. Но если у Алексея две цифры совпали с разницей в три тысячи, то у Андрея загуляли пятнадцать.
Нахмурившись, Алексей стал пересчитывать. Андрей тоже нахмурился – прошлый раз, когда у его компаньона цифры не совпадали, пришлось сидеть до вечера и искать куда подевалось пятьсот рублей.
Сейчас, сумма три тысячи была похожа на платеж за услуги сотовой связи Владимира Быстрова – он был единственный на фирме, кому оплачивали связь из общей кассы, и Андрей обычно в начале месяца клал ему деньги на счет.
- Ты занес себе три тысячи Вове на GSM?
- А ты когда платил? – Алексей уткнулся в свою тетрадь.
Андрей посмотрел по ноутбуку:
- Второго апреля.
Алексей раскрыл у себя на нужной странице:
- Нет, у меня тут не записано, ни второго, ни в предыдущие дни.
И он, занеся три тысячи на нужную страницу, принялся пересчитывать движение по кассе начиная со второго апреля. На это ушло двадцать минут. И теперь у него не били расчеты с нынешним остатком по кассе:
- Сколько говоришь у нас сейчас денег?
Его брат, Артур, войдя в кабинет, прервал их разговор. Он шумно поздоровался со всеми, позубоскалил с девчатами – без шуток не мог, обменялся прибаутками с компаньонами, потом вполголоса спросил:
- Посчитали?
Алексей, отвлекшись, сказал Андрею, что будет искать причину ошибки в три тысячи рублей дома и чтобы Андрей сделал то же самое. И, приняв шутливый тон Артура, поддержал веселый разговор.
- Хорошо посчитали нашу прибыль? – снова переспросил Ансимов-старший.
Алексей с Андреем дружно закивали, демонстрируя свои расчеты. Артур пробежал глазами, не особенно вникая, его взгляд остановился на итоговой цифре:
- С-с-сколько?! Вы всё правильно подбили?
Алексей опустил голову, ему было неудобно, что где-то загуляли сто баксов:
- Да, брат, всё точно.
Артур обрадованно похлопал его по плечу:
- Смотри, братишка, семь раз отмерь, один раз пи$Δец!
Тут в кабинет стремительно вошёл Владимир Быстров и с порога, ни с кем не здороваясь, спросил Андрея по поводу возврата экспортного НДС. Алексей, раскрыв тетрадь, нашел нужную цифру:
- Один миллион двести восемьдесят пять тысяч.
Андрей понял, что придется вносить в кассу эти деньги из личных средств, а потом как-то самому выкручиваться:
- До праздников налоговая рассчитается с нами и вернет на расчетный счет половину всего НДС.
- До праздников… – скривился Владимир. – Руденко вытряхивает НДС за месяц после отгрузки.
Речь шла за Николая Руденко, хозяина ООО «Торговый Дом Балт-Электро», это была карманная структура гендиректора аккумуляторного завода, через которую шли в основном экспортные отгрузки на страны бывшего СНГ и иногда поставки свинца на завод. Фактически Руденко был конкурентом Экссона, часто заходил в этот кабинет, высматривал и вынюхивал, пытался заглядывать в компьютер, и Владимир довольно бесцеремонно выталкивал его обратно в коридор.
Сравнение с Руденко было явно неуместно – учитывая сколько лет он занимается экспортными операциями, что он акционер завода и вообще имеет прихваты в налоговой.
Следовало отшутиться, учитывая общее веселое настроение, но Андрей стал путано оправдываться. Владимир оборвал его: «Работай лучше витиеватый, работай лучше!», и обратился к Алексею: «Посчитали?»
- Да, Вовок!
Тогда Владимир поднял всех с места:
- Так, ребята, пошли в тот кабинет.
На ходу он подошёл к Веронике, секретарю:
- Ну что, опять сидишь бездельничаешь!
Заглянув под её стол, вытащил глянцевый женский журнал, лежавший на тумбочке:
- Журнальчики почитываешь!
Пока она собралась ответить, все уже вышли из кабинета.
Прежде чем выдать цифру, перед этим многократно выведенную, Алексей еще раз тщательно всё перепроверил. Владимир его не торопил – они с Артуром обсуждали новую заявку завода на свинец С-1 и сплав ССУА. Тарифы остались прежние – с каждой заведенной на завод тонны свинца нужно было откатить гендиректору Балт-Электро 1,500 рублей, а его заместителям – 800 рублей на двоих.
Андрей напряженно размышлял, что делать с теми двумя помещениями в Казани, на улице Профсоюзной и Рихарда Зорге, которые так упорно навяливала Галимулина. Арендовать их или не связываться, слишком уж аренда высока? Лучше бы новоиспеченная замминистра с таким упорством предлагала освоить миллионные тендеры. А то всё на уровне разговоров.
Закончив с подсчетом, Алексей развернул калькулятор. Все сгрудились вокруг него. На экране светилась цифра: «3,643,115». Это получалось примерно по $24,000 на каждого – рекордная месячная прибыль за всё время работы.
- Хорошо мы поработали, ребята! – невозмутимо сказал Владимир.
Он старался выглядеть спокойным, но все почувствовали, что неформального лидера прямо распирает от счастья. Никто не мог чувствовать себя спокойным – ничего себе, такая цифра! Компаньоны зашумели, затопали ногами, выражая восторг по поводу удачного завершения месяца. А заявки всё идут, клиенты перечисляют деньги, и до 30 апреля сумма $24,000 увеличится.
Уже никто не говорил о работе, стали обсуждать предстоящую коллективную поездку в Сочи.
- Опять возьмёщь Танюшку? – спросил Владимир.
Андрей замялся.
- Начинается… – скривился Владимир.
- Да пускай берет хоть жену, хрен с ним, – махнул рукой Артур.
И набрал Веронику, чтобы та дозвонилась до администратора сочинского санатория «Заполярье» – надо было забронировать пять номеров на период с 30-го апреля по 10 мая.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net