Реальные истории Rotating Header Image

Таверна “Не Уйдёшь!” (продолжение 3)

Операция по извлечению паука из уха прошла на уровне – миссис Юргенс привели в операционную, уложили на операционный стол, дали общий наркоз, а через час отвезли на каталке в её палату. Где её ждал сын. Когда она очнулась от наркоза, Майкл посетил её и продемонстриовал ей дохлого паука Latradectus Lugubris – так называемую Чёрную вдову, которую за несколько часов до этого отловил Джамал и посадил в стеклянную банку, бросив туда смоченную спиртом вату. Теперь паук был мёртв, и Майкл, рассказав, с использованием большого количества специальных терминов, о том, как прошла операция, испросил позволения оставить паука в музее клиники, как свидетельство этой уникальной операции. Миссис Юргенс позволила. После своего исцеления она разбавила привычный мрак своего образа светлыми нотками. Избавление от восьминого чудовища заставило её голос потеплеть, её лицо явно просветлело, глаза утратили свой неизменно тревожный и вместе с тем злобный блеск. Мрак её жизни преодолел сам себя.


Майкл с некоторой тревогой посматривал на находившегося рядом с матерью Клэя – он производил впечатление юноши, не слишком резонирующего с окружающей действительностью: уж больно аутичен. И вздохнул спокойно лишь тогда, когда оба, мать и сын, покинули клинику.
Майкл достаточно успокоился, чтобы с иронией рассказывать коллегам о том, как миссис Юргенс вопрошала: «Разве я похожа на идиотку? Предъявите мне паука, которого вы вытащили из моего уха!», лишний раз подчеркивая тем самым своё душевное нездоровье.
Заведующему ЛОР-отделением позвонил директор клиники и поинтересовался, что с пациенткой, которая доставила всем столько хлопот.
- Да, у нас тут интересный клинический эпизод… – уклончиво отвечал Майкл. – Пациентка, миссис Юргенс… её случай далёк от шаблонов… В общем, я сообщу об этом на очередной конференции, сейчас как раз пишу доклад…
Переговорив с директором, Майкл задумался о причинах сумасшествия. Он знал, что поиски какого-то отправного момента, с которого начинается всякий душевный недуг, всегда мучительно трудны и чаще всего совершенно бесплодны. Кроме того, если бы некий талантливый врач нашёл абсолютно правильное решение этого вопроса, то у него не было бы никакой возможности его проверить. Поэтому всех сумасшедших лечат независимо от этиологии их заболевания одним и тем же – долбят электрошоком, инсулиновыми комами или ударными дозами транквилизаторов. Родственник пациентки Карл Юргенс оказался прав: проще и эффективнее разыграть спектакль с пауком вместо того, чтобы доискиваться до причин возникновения навязчивого состояния и лечить заболевание патогенетически. В целом, её лечение должно основываться на здравом смысле: покончить с психотропными препаратами, идентифицировать раздражители, которые служат спусковым крючком фобий и сделать всё возможное, чтобы не сталкиваться с этими раздражителями; далее – хорошенько высыпаться, что ещё… единственное, что более менее ясно в этом клиническом случае – у миссис Юргенс нелады с позвоночником. И ей стоит обратить на это самое пристальное внимание, так как при защемлении соответствующих нервов могут возникнуть такие угрожающие жизни состояния, как, например, сердечный приступ. Вот такой эпикриз.
Уж кто по-настоящему нуждался в психотерапии – так это сын миссис Юргенс, Клэй, и Майкл счёл себя обязанным позвонить его родственнику, Карлу Юргенсу, чтобы поделиться своими наблюдениями:
- Я не специалист по психатрии, но ваш племянник, судя по всему, страдает синдромом Аспергера – разновидностью высокофункционального аутизма, при которой человек не теряет способности к общению, однако целиком посвящает себя какой-то одной страсти: наблюдению за птицами, коллекционированию железнодорожных карт или изучению морских сражений. В случае Клэя…
- Он фанат стрельбы из лука, – вставил Карл.
- Прекрасно! Для людей с синдромом Аспергера мир человеческих эмоций – тайна за семью печатями. Они не в состоянии расшифровать социальные коды, поэтому просто замыкаются в кругу своих увлечений. Они по-своему талантливы, хотя у окружающих создаётся впечатление, будто первой и единственной целью пациентов является удовлетворение простейших физических потребностей.
Карл охотно поделился:
- Мы отдавали его в секцию лучников, но при всех своих талантах он не смог выиграть ни одного турнира, к сожалению. На одном соревновании репортёры спросили его мнение насчёт шорт Quicksilver, это был его спонсор, и Клэй ответил: «Шорты дерьмо, не понимаю, зачем я их надел». После этого Quicksilver перестал быть его спонсором, да и вся его спортивная карьера как-то засбоила.
Дав Карлу необходимые рекомендации, закончив телефонный разговор, Майкл мысленно перенёсся домой, с удовольствием стал перебирать в памяти сцены своей семейной жизни. От этих мыслей его отвлёк звонок – позвонил Артур Уомак, чтобы пригласить отобедать в таверне «Не уйдёшь!» Майкл автоматически отклонил приглашение, но от Артура не так-то просто было избавиться – в его воображении уже начинали танцевать бургеры, стейки, жареная картошка и Вильям Лоусонс.
- Прошлый раз мы ходили в твоё любимое заведение, теперь настала очередь пойти в моё.
- Дело не в заведении, Артур! Дело в том, что я пообещал жене прийти пораньше. И вообще, мне неохота!
- У тебя просто склонность к сладкой депрессии, и даже современное телевидение не подкидывает тебе эмоций нужного размаха.
- Я не смотрю ящик
- Так обычно говорит тот, кто жаждет утвердиться в новостных лентах. Чёрт возьми, ты сбагрил эту мегеру, надо отпраздновать это событие – упиться шампанским, обмазаться тортами!
Майкл продолжал сопротивляться, но уже без прежнего энтузиазма, и Артуру только и оставалось, что произнести пару заключительных фраз:
- Ладно, бросай ныть, поедем посидим, вмажем, и наша встреча унесёт весь твой негатив. Поехали – нас уже ждут в таверне «Не уйдёшь!»
- Хорошее название…
- Да поехали… там нет твоей любимой ботвы из шпинатно-морковно-капустной серии, зато… короче будет весело… ну просто съездим…
- «Просто съездим»… это не значит, что на нашем пути не будет приключений, – обреченно ответил Майкл.
И поставил условие: они поедут на его машине, он не позволит Артуру сесть за руль в пьяном виде.

***

Улыбка Карла была очень странная, похожая на косую черту. Но он не всегда так улыбался. Вскоре после того, как ему исполнилось десять, он подцепил ушную инфекцию, от которой наполовину потерял слух в правом ухе. Ему пришлось лечь на операционный стол, но слабый звон в ушах до сих пор его беспокоил. Последствий у этого случая было два. При рождении его уши торчали, а после операции одно из них перестало торчать, он узнал об этом после того, как однажды постригся. Все заметили, что одно ухо торчит, а другое – нет. Вторым последствием стала улыбка. В дальнейшем ему довелось встретиться с двумя людьми с кривыми улыбками, и оба они были глуховаты на одно ухо.
Ему, конечно, было известно, что у Клары Юргенс, жены его родного брата Удо Юргенса, не всё в порядке со здоровьем, но он не подозревал, что всё настолько серьёзно. Шесть лет назад во время поездки на природу в палатку, в которой они с мужем ночевали, заполз ядовитый паук и укусил Клару в висок. Проснувшись от боли, она хватила себя по лицу и убила паука, оказавшегося «Чёрной вдовой» – чей укус опасен для человека, и очень важно, чтобы яд был выведен в течение 30 секунд. (Этот паук, как известно, очень опасен для человека из-за своего яда, который превышает яд гремучей змеи на кратное 15. Чёрные вдовы населяют прерии и пустынные места по всему миру. Самки составляют около 2 см в длину, они чёрного цвета с красными пятнами и являются более опасными, чем самцы. Самки всегда убивают самцов после спаривания, из-за чего Чёрная вдова и получила своё название). Удо проснулся от крика жены и отвёз её в больницу. Где Клара провела в общей сложности месяц: сначала в реанимации, затем в токсикологии, после чего в неврологии. Но самое страшное было впереди. Через два месяца после выписки жены Удо разбился на мотоцикле, и после его похорон у неё начались припадки и галлюцинации. Врачи пичкали её коктейлем из наркотиков, назначали мощные психотропные препараты, и, похоже, залечили её. Валиум, секонал, торазин с лилиумом… но самым страшным по своим последствиям оказался амбиен – мощнейший уничтожитель памяти. Если через пятнадцать минут после приёма препарата вас не скосит беспробудный сон, можете попрощаться со своей головой. Вы проведёте остаток ночи, сочиняя чудовищные стихи, дроча своей собаке, или совокупляясь с соседкой, с которой прежде едва здоровались. В случае с миссис Юргенс это были беседы с продуктами в холодильнике по ночам, или проверка углов спальни на предмет наличия пауков – всю ночь напролёт; а днём она находилась в полусонном состоянии: поглощала пищу, управляла автомобилем, делала покупки в магазине и занималась делами фирмы. Злоупотребление амбиеном (а его положено принимать не более 7 дней) привело к потребности срочно удовлетворять свои самые дурацкие прихоти. Опасность амбиена в том, что в качестве побочного эффекта пациент сталкивается с самой тёмной стороной своей личности. Этот препарат резко отличается от остальных транквилизаторов: он обладает убойной силой и намертво отключает ваш мозг. Попытки прочистить мозги у психолога обернулись последствиями, сопоставимыми с черепно-мозговой травмой тяжелой степени. Психотропный коктейль и неотвязная мысль о том самом происшествии на природе навеяли миссис Юргенс одну из самых странных и безумных грёз, какие так, ни с того ни с сего, кому-либо могли пригрезиться, а именно: ей пригрезилось, что тот паук, что укусил её шесть лет назад, не умер, а поселился в её ухе и до сих живёт там. И сейчас, в свете этой истории с пауком в ухе эмоциональное состояние миссис Юргенс вызывает опасения больше, чем когда-либо.
…Об этом размышлял Карл, изучая обширную подборку документов, касающихся невестки. В итоге он решил, несмотря на данное Майклу Гудмэну обещание оставить в покое Джамала Хамиди, продолжить начатое в отношении него расследование, и, если он действительно промышляет наркотой, поступить с ним так, как того требует закон. В конце концов, к этому Карла подталкивают его служебные обязанности.


начало
продолжение1
продолжение2
продолжение3
продолжение4
окончание

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net