Реальные истории Rotating Header Image

Он Украл Мои Сны – глава 55

Общую нестабильную финансовую ситуацию ухудшал факт задержки по возврату экспортного НДС. Андрей уже свыкся с тем, что перечисляет на Экссон свои собственные деньги, которые непонятно когда возместит налоговая инспекция, и всячески теребил нового главного бухгалтера и нового исполнительного директора. Последний, Паперно, отговаривался общими фразами и кивал на главбуха Мальчинину, та, в свою очередь, писала Андрею длинные письма, в которых он ничего не понимал. В одном из последних она написала:


«Добрый день, Андрей Александрович!
Привожу попунктно объяснение по вопросам касающихся расчетных счетов.
ООО Совинком (привожу выдержки из официального письма №91\04 от 12.03.2004 на имя начальника межрайонной ИМНС №10 по Волгоградской области).
…..28.01.2004 года ООО Совинком было получено требование №29487 от 28.01.2004 года об уплате налога на имущество (КБК 140600).
04.02.2004 года ООО Совинком выполнило обязательство по уплате данного налога, что подтверждается платежным поручением №251 от 04.02.2004 года в сумме 22,167 (Двадцать две тысячи сто шестьдесят семь) рублей с указанием в назначении платежа «…согласно требования №29487 об уплате налога по состоянию на 28.01.2004 года».
09.04.2004 года ООО Совинком получило решение №5778 от 08.04.2004 года о взыскании налога на имущество по требованию об уплате налога от 28.01.2004 года №29487, а также решения №№ 8954, 8955, 8956, 8957 от 08.04.2004 года о приостановлении операций по счетам ООО Совинком соответственно.
В связи с этим ООО Совинком приостановило выплаты по договорам и контрактам, в частности, контракту №2103-65 от 01.03.2004 на компанию «Этикон Лтд» (Общероссийский представитель компании «Джонсон и Джонсон»), что согласно договора грозит штрафом в размере 0,05% за каждый день просрочки от неоплаченной суммы. На сегодняшний день сумма неоплаченного и просроченного платежа составляет 343,478 (Триста сорок три тысячи четыреста семьдесят восемь) рублей.
В связи вышеизложенным, а также с полным погашением долга по налогу на имущество просим Вас срочно разобраться в создавшейся ситуации и отменить решения о приостановлении операций по расчетным счетам ООО Совинком.
Копии всех указанных документов прилагаются.
Данное письмо было лично мною привезено в ИМНС, после чего начались долгие пинания меня по различным кабинетам. Сама я ничего не смогла сделать, и обратилась к помощи Павла Ильича Паперно, который через Иосифа Григорьевича Давиденко помог разрешить ситуацию.
Возмещение НДС.
На 17.05.2004 года мне назначено предоставить все документы по уплате и начислению НДС, за период январь, февраль, март, апрель 2004 года, что я и намерена сделать. Необходимо это для проведения камеральной проверки по НДС с тем, чтобы в дальнейшем подтвердить наше право на возмещение НДС по поставкам, которые тебя интересуют. На сегодняшний момент я готова к проверке частично, так как: 1) мне до сих пор не переданы документы по данной поставке (которые я тебе лично передавала с предпоследней поездкой из Питера). Что для этого ещё надо сделать, я не знаю; 2) документы, которые пришли за февраль месяц, ко мне попали на стол 23.03.2004 года (а срок сдачи НДС до 20.03.2004 года), мной была сдана первичная НДС (18.03.2004 года – есть отметка ИМНС о принятии), и сделана заявка на уточнённое НДС. Видимо, из-за этого письма произошла и неразбериха. В данном случае предлагаю предоставить мне документы для новой и полной камеральной проверки до 07.05.2004, чтобы в дальнейшем не обвинять меня в непредоставлении документов ИМНС не в срок. Кстати, документы за март мне ещё не пришли, а заявку на поправочный я уже сделала… С такой доставкой документов, счёт тебе уже не закроют (я теперь контролирую ситуацию с ИМНС), но нервы мне потрепят опять, и коньяк я опять перетаскаю литрами… Что будем делать? Если проверка пройдёт удачно (с условием срочного предоставления испрашиваемых документов), то решение по возмещению вступит в силу, по моим подсчетам, где-то 07-10 июня 2004 года.

С уважением,
Главный бухгалтер
ООО Совинком Мальчинина А.»

Мысли Андрея запутались в витиеватых буквах, он заставил себя трижды прочитать письмо. Итак, данным письмом новый главный бухгалтер Мальчинина и с нею заодно новый исполнительный директор Паперно расписывались в полной своей никчемности, неумении решать элементарные вопросы и неумении организовать свою работу. В прежние времена никто бы не стал беспокоить хозяина из-за мелочных неувязок с налоговой инспекцией, решили бы сами на месте. А эти дождались, пока налоговая арестует счёт, и обратились к «крыше», Иосифу Григорьевичу Давиденко, чтобы тот через начальника налоговой инспекции разруливал вопрос уровня мелких исполнителей, даже не руководителей отделов. После чего главбух гордо рапортует, что её, как дуру, отфутболил помощник письмоводителя, и данный вопрос пришлось решать через замначальника УВД.
Точно так же отсутствие остальной работы по Экссону она оправдывает тем, что ей невовремя присылают документы из Петербурга. Но с этим-то как раз порядок: Карина ежедневно пересылает по электронной почте весь документооборот, а оригиналы – в конце каждой рабочей недели. Что касается документов по экспортным операциям, то все эти бумаги Ренат лично отвёз в Волгоград и передал кому следует (по февральским и предыдущим сделкам Ярошенко, по последующим отгрузкам – Паперно). Андрей специально проконсультировался с Ревазом и с Руденко, и те заявили, что возврат экспортного НДС никак не зависит от ежемесячных деклараций, особенно если есть прихваты в УВД (Давиденко через знакомых в УВД легко решал вопросы с налоговой инспекцией). Налоговая инспекция проверяет подлинность поданных документов на возврат НДС – делает встречные проверки с поставщиками, транспортниками, и так далее. И в исключительных случаях, когда дана команда не платить ни при каких обстоятельствах, организует наезд, чтобы насчитать неустойку и сделать зачёт. Но в таком случае Иосиф Григорьевич давно бы подал сигнал.
«Опять промахнулись с бухгалтером! И с заместителем тоже!» – мрачно подумал Андрей, ознакомившись с отпиской. Как хорошо было при прежнем главбухе Гусевой, которая вместо того, чтобы расписывать, кем является Этикон Лтд, и письменно расшифровывать цифры, звонила и в двух словах, обрисовав ситуацию, просила от хозяина только то, что входит в его компетенцию, и что не нельзя решить на месте.
Как бы этого Андрею ни не хотелось, но он был вынужден звонить Ирине и риторически вопрошать: «Что у нас в конце концов творится?» Но она в ответ вывалила на него кучу своих, и в отличие от Мальчининой, реальных проблем, связанных с продажами и тендерами, и Андрею пришлось посвятить час времени, чтобы вникнуть во все детали, обсудить, сделать у себя в блокноте пометки – с тем, чтобы в ближайшее время эти сложности устранить.
А вопрос с НДС и с бухгалтерией Экссона так и остался в подвешенном виде. Перед Андреем замаячил призрак кризиса

.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net