Реальные истории Rotating Header Image

Колёса – часть 9

Время ползло нудно, медленно, как подыхающая змея. С трудом передвигая ноги, Василий Иванович двигался по направлению к балкону, с каждым шагом чувствуя приближение неумолимой судьбы. Неторопливо двигались старые армейские ботинки без задников, скрипя, как тысячи грешников в аду. Вот и перила. С каждым днём путешествие давалось ему всё труднее. И вообще, теряло всякий смысл. Ведь он всё хуже и хуже видел из-за прогрессирующей катаракты, и уже плохо различал то, что делается во дворе. А наблюдение за окружающей жизнью было единственной целью, ради которой он выбирался на балкон.
Клиника «Микрохирургия глаза» находится совсем недалеко, в их районе, но сын и внуки никак не свозят его туда, хотя им давно заявлено об этой проблеме. Соседка сказала, что ещё чуть-чуть и будет поздно – могут не взять на операцию по возрастным показаниям.
Он очень плохо видит. Всё плывёт в расплавленном тумане. Если дома он может ориентироваться наощупь, кроме того, все маршруты давно отмерены шагами, то здесь, на балконе, приходиться наклонять голову то так, то этак, чтобы поймать нужный фокус. Первым делом, настроив помутневшие линзы, Василий Иванович отыскивал взглядом карусель в центре двора, на которой когда-то катал своего младшего внука Васю. Теперь там крутятся другие малыши, и Василию Ивановичу отрадно видеть, что жизнь идёт, и всё новые и новые ребятишки вращают железный маховик с деревянными сиденьями.
А стоит ли тратить столько энергии, выходя на балкон, если нельзя увидеть карусель?


Многое в этой жизни не стоит или не стоило бы делать. Например, стоило ли защищать границы нашей Родины, если продажные политики разбазарили союзные территории? Стоит ли праздновать День Победы и клеймить Адольфа Гитлера, если в то же самое время возвеличиваются подонки, в сто раз хуже него, добившиеся того, что он не смог достичь – развалившие страну и превратившие её в сырьевой придаток западных держав? И в конце концов, стоило ли растить сына, поднимать внуков, которые предали в самый ответственный момент? Может, стоило их по-другому воспитывать? Направить все силы на создание рычагов воздействия, чтобы сейчас манипулировать ими? Чтобы у них не оставалось другого выбора, кроме как бегать и унижаясь, вымаливать деньги и решение вопросов? Да, надо было сделать так, ибо только глупец может рассчитывать на добрую совесть своих родственников.
Много вопросов, и все остаются без ответов. И разве мог он, несовершенный, как и все люди, предвидеть, где за камень случая зацепится колесо судьбы?!
Василий Иванович повернулся и посмотрел в темноту своей комнаты. Пустота. Сейчас он не боится засыпать – в отличие от других стариков, у которых осталось желание увидеть завтрашний день. Он боится наступления очередного утра, когда придётся, превозмогая боль, подниматься с кровати и отправляться в долгий путь на кухню, а оттуда на балкон. Он обернулся и облокотился о перила. Там, внизу – шумит жизнь. Люди смеются, выясняют отношения, устраивают разборки. Любой вариант подошёл бы сейчас Василию Ивановичу взамен его заточения.
Люди, возьмите меня к себе!
Мысль, быстрая и холодная, как поток, вытекающий из ледника, пронзила сознание. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе.
Там, внизу, Василия Ивановича ждало избавление от всех его проблем. Желание дальше тянуть эту волынку, ходя кругами по квартире, испарилось, как лёд на жаровне. Он мрачно решил: «Кошмар не рассеется, настал час совершить прыжок в неизбежность!»
Василий Иванович начал медленно раскачиваться над перилами. Забавно, но даже выброситься с балкона по-нормальному нельзя. Ведь он не может перешагнуть через перила и прыгнуть. Придётся, перевалившись через перила, выпасть, как тупой мешок.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net