Реальные истории Rotating Header Image

Конвейер – глава 39

39

Не довольствуясь сделанным Андрею внушением, Радько и Блайвас решили переговорить с Ренатом Акчуриным, его двоюродным братом. Он также, как они, находился в орбите Владислава Коршунова, но несколько на другом положении. Если они имели фиксированный ежемесячный бюджет на содержание некоторых объектов недвижимости, охранников и прочее, их рабочее время полностью оплачивалось, то Ренат получал периодические подачки и выполнял некоторые разовые поручения – в основном по выходным, когда Хозяин (то есть Коршунов) приезжал в Петербург из Москвы. Но Хозяин особенным образом выделял Рената среди других приближенных (а для него, с его состоянием и вхожестью в самые влиятельные круги, все они были чем-то вроде шестерок, хотя в 90-е вместе на равных ходили на дело). Раньше Ренат работал, как Радько с Блайвасом, на постоянной основе – человек по поручениям, личный секретарь, охранник. Но у Хозяина очень сложный характер, он легко мог вспылить, наорать; рабочий день был ненормированным, фактически челядь должна была круглосуточно находиться при нём и в свободное от поручений время выполнять роль клоунов. Ренат не выдержал и попросился в отставку, сославшись на семейные обстоятельства. И в этот момент Хозяин вдруг переменил к нему отношение: стал оказывать разнообразные знаки внимания, устраивая дела Ренату и его родственникам. Так, был решён вопрос (по просьбе Андрея) с поставками аккумуляторов на Петербургский метрополитен (гендиректор которого, личный друг Хозяина, выбивал пятна вокруг станций метро под постройку торговых центров). Сложилась двойственная ситуация: Ренат уже не состоял в штате, но по-прежнему работал на Коршунова; не получал твердый оклад, но материальный эквивалент получаемых услуг превышал прежнюю зарплату. Но в таких сообществах, или группировках, как у Коршунова, бывших соратников не бывает.


Иногда случались курьезные вещи, например, Коршунов заявлялся на день рождения к Ренату, а в подъезде дежурили Блайвас, Радько, и прочие охранники.
Для них, так же как для многих других, окружавших Хозяина, главной целью являлась не зарплата, а возможность мутить свои дела, пользуясь его влиянием. Такие простые парни, как Ренат, конечно, больше тяготели к стабильной зарплате – стремились ввысь только для того, чтобы, достигнув вершины, почивать на лаврах. Блайвас и Радько, в какой-то степени более продвинутые, понимали, что ничто не вечно под Луной, стабильности не существует в принципе, а есть лишь временные схемы. Они до сих пор (с 90-х) крышевали разных предпринимателей (владельцев кафе, магазинов, и пр.) из спальных районов, до куда не дошёл прогресс – защищали их (в основном от самих себя).
Особое положение Рената заставляло по-особому к нему относиться. А также к его брату, Андрею Разгону. К тому же, несмотря на то, что Радько и Блайвас никак не походили на ботанов, комплексующих в беседе и не могущих ясно сформулировать мысль, в разговоре с Андреем они несколько терялись.Что бы ему ни сказали, с него как с гуся вода.
По этой причине они не смогли донести до него мысль о серьёзности предъявленных Лечи Вайнахом претензий. И они решили воздействовать на Андрея через Рената. Разговор состоялся в кабинете Блайваса. Он напомнил прошлогоднюю ситуацию, когда Лечи Вайнах получил заказ на Андрея. Заказчик заплатил ему $50,000, но Вайнах, имея общее дело с Андреем (та самая история с векселями на миллион долларов), счел необходимым поставить в известность Блайваса, выступавшего гарантом сделки. Блайвас приехал на стрелку на бронированном лимузине Коршунова с многочисленным сопровождением и уговорил Вайнаха выполнить заказ… но в отношении самого заказчика. Чечен согласился (исключительно из уважения к Коршунову, хотя заказчик тоже не лыком шит, но всё же мельче хищник, чем Коршунов). Он умолчал, что взял с заказчика предоплату, и потребовал от Блайваса $25,000. Тот опять же постеснялся Андрея и стал обсуждать вопрос с Ренатом. Ставка поднялась до $30,000. Ренат (из личных сбережений) выдал эти деньги Блайвасу (к лапам которого прилипло $5000), ничего не сказав Андрею, рассчитывая вернуть их, когда будет продан товар, взятый по вексельной схеме у московских фирмачей.
И теперь, оперируя принятыми в их социуме понятиями, Блайвас и Радько надавили на Рената, чтобы он, в свою очередь, прояснил для Андрея ситуацию и донёс одну простую мысль: если в ближайшие три дня Лечи Вайнах не получит причитающиеся ему $280,000, то его люди, Заза Вахаев и Умар Радулов, застрелившие упомянутого заказчика, будут караулить со стволами Андрея возле его дома.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net