Реальные истории Rotating Header Image

Он Украл Мои Сны – глава 39

Общаясь со старым седым полковником (или «особистом»), Иосифом Григорьевичем Давиденко, Андрей не мог не отметить, какой это приятный и остроумный собеседник. Даже нехорошую новость мог подать с шуткой, с юморком и веселым матерком. Так, в начале апреля, когда Андрей, прибыв в Волгоград, заехал к Иосифу Григорьевичу, чтобы передать очередной месячный платёж и обсудить текущие вопросы, тот прямо с порога сначала огорошил, а потом разрядил самим же созданную напряженность.
- Докладываю, товарищ генерал, ваше задание не выполнено! – победно сказал он, когда Андрей устроился напротив него, за приставным столом.
Выложив перед Андреем несколько документов для изучения, Иосиф Григорьевич вышел, чтобы приготовить кофе. Это были два письма Совинкома, на которых исполнителями из городской администрации были накарябаны какие-то левые отписки, другая бумага – письмо начальника горздравотдела, Евгения Кармана, руководителю департамента муниципального имущества администрации Волгограда А.А.Валюшкину, –
мотивированный отказ департамента здравоохранения сдать в аренду Совинкому суперпроходные муниципальные аптеки – номер 31 на Аллее Героев, номер 13 на углу улицы Мира и Комсомольской, и номер 3 на улице Рабоче-Крестьянской. На трех страницах Карман расписывает, как успешно функционируют аптеки, какую серьезную социальную функцию несут – поэтому нет никакого смысла отдавать их частнику.
Текст письма был следующий:


«…на Ваш исх. №01-2113ун от 16.03.2004г. сообщаю:
МУП «Аптека №3», расположенная по адресу ул.Рабоче-Крестьянская, 8, осуществляет свою деятельность с 1952 года, т.е. 52 года. Постановлением главы администрации Волгограда от 16.08.2001 года №995 «О внесении изменения в постановление главы администрации Волгограда от 14.03.2001г. №260 «Об упорядочении системы обеспечения декретированных категорий населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» МУП «Аптека №3» присвоен статус социального аптечного предприятия.
Со дня своего основания аптека выполняла высоко-значимые социальные функции. Доказательством этому служат многие аспекты и направления деятельности данного предприятия. Аптека является производственной, изготавливает широкий спектр лекарственных форм для индивидуального применения, которые не могут быть заменены готовыми лекарственными формами, ввиду особенности течения заболеваний.
…В условиях жесткой конкуренции и учитывая низкую покупательскую способность населения аптека никогда не использовала предельную торговую наценку. Так, средний процент наценки за первое полугодие 2004 года составил 18%. Для малоимущих и пенсионеров при покупке лекарственных препаратов установлена скидка в размере 5%.
… Таким образом, на основании вышеизложенного считаю нецелесообразным передачу помещения, расположенного в Ворошиловском районе по ул. Рабоче-Крестьянская, 8, арендуемое МУП «Аптека №3», обществу с ограниченной ответственностью Совинком».

И так далее по всем помещениям. Вообще по ним было заранее договорено, и письмо в департамент муниципального имущества (перенаправленное Карману в горздравотдел, на которое он ответил отказом) было формальностью. Иосиф Григорьевич брал на расходы кое-какие деньги и гарантировал стопроцентный результат. Как и по другим вопросам – например по тому же скандалу с проверкой КРУ кардиоцентра. На письме на имя начальнка КРУ, в котором Совинком объясняет всё случившееся как чистой воды недоразумение, стоит отписка: «Разобраться. Назначить новую проверку». Между тем речь шла о том, чтобы навсегда замять это дело. А новая проверка грозит тем, что Совинком могут лишить привилегии поставлять продукцию в кардиоцентр без конкурса.
А с письмом на имя мэра о том, чтобы сделать из Совинкома «Городской аптечный склад-2» вообще как плевок в лицо – отписка одному из замов: «Разобраться». Тогда как данное письмо изначально также было формальностью – по утверждениям Иосифа Григорьевича и Ирины, всё уже на 100% решено – Совинком будет напрямую получать бюджетные деньги без конкурса, мимо департамента закупок.
- Я ничего не понимаю, – сказал Андрей, когда Иосиф Григорьевич, расставив чашки, уселся в своём кресле.
Тот взглянул на отказ по аптекам:
- О, 52-й год! Надо же! Эта аптека – моя ровесница!
Очень ценное замечание. Моментально расставляет все точки над i. На самом деле, старому седому полковнику льстило, что окружающие оценивают в нём, что в 52 он жилист, подтянут, и от него исходит позитивная энергия.
Андрей отпил кофе:
- Послушайте, но мы вроде как договаривались с Карманом. Что с ним?!
Старый седой полковник дал озаряющее толкование отписки гораздравотдела:
- Ответ такой: с ним всё в порядке. Просто мы выбрали неподходящий момент. Немного подождём – для таких серьезных объектов, как аптека номер восемь, и… какая там – тридцать первая? Это же важные социальные объекты, под них надо готовить серьезные аргументы. Как так – отдать частнику «аптеку, выполняющую высоко-значимые социальные функции»?
На лице Иосифа Григорьевича засияла безмятежная улыбка, и Андрей невольно улыбнулся в ответ. Хотя это прозвучало как неприкрытая издёвка: старый седой полковник официально числился заместителем директора ООО «Статус» по правовым вопросам, соответствующая табличка висит на двери этого кабинета, а хозяин «Статуса» (а также «Волга-Трансойла» и других предприятий), Рустэм Шарифулин, на которого работает святой Иосиф, загробастал кучу таких же «социально значимых помещений» в центре города, оформил их на ООО «Статус» и переделал «социально-значимые объекты» в салоны красоты и бутики. Иосиф Григорьевич не просто оформлял сделки и согласовывал во всех инстанциях, но и умудрился кое-где влезть в соучредители.
Андрей продолжил натиск:
- Но… Иосиф Григорьевич… никого же не интересует реальная сторона вопроса. Важно не то, что происходит на самом деле, а то, что об этом думают влиятельные господа. Люди становятся богатыми тогда, когда начинают заставлять других людей поверить в свою версию правды. Тем более что я не собираюсь переделывать аптеки под салоны красоты, бутики и прочие бордели, а наоборот, буду развивать их, чтобы они из социально-значимых превратились супер-социально-значимыми. Тем более…
Андрей ткнул пальцем в обнаруженную им неточность:
- Здесь указано, что «ежемесяный оборот аптеки номер 31 составляет 200 тысяч рублей по бесплатным рецептам», и что это «сдерживаемый оборот, потому что бюджетных средств недостаточно даже для бесперебойного обеспечения больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онко-больных и детей первых трех лет жизни». А мне точно известно, что один только Волгофарм под бесплатные рецепты отгружает этой аптеке на полмиллиона в месяц. И соответственно получает за это бюджетные деньги. И это только по одному поставщику. Логика понятна? Копнуть поглубже, и окажется что в данном письме передернуты все факты.
Иосиф Григорьевич всё так же безмятежно улыбался.
- Давай так: немного выждем и зайдем с другого фланга. Карман выжидает: смотрит, как ты управишься с теми аптеками, которые тебе дали.
- А что мне дали?! Мне скинули хлам, убыточные торговые точки, которые потянули на дно «Городской аптечный склад»! Я уже туда столько денег вбил, а отдача непонятно когда будет, и будет ли вообще. Тем более – Карман за это деньги получил, и его не должно волновать, как я распоряжаюсь этими точками. Могу вообще прикрыть а народ уволить.
Лицо Иосифа Григорьевича стало жестким, он перестал улыбаться.
- Давай не будем торопиться. Через полгодика снова закинем удочку, думаю, улов будет.
Он вынул из тумбочки чистый лист бумаги и передал Андрею:
- Давай, пиши текст. Напечатаешь у себя, и пускай Ирина Абдурахмановна мне его принесет, а я отдам на подпись Удовику.
Речь шла об урегулировании вопроса с тем самым скандалом и новой проверкой кардиоцентра и встречной проверкой Совинкома. Андрей вынул ручку и стал писать под диктовку старого седого полковника, который в свою очередь читал по своему блокноту.

«Начальнику департамента цен и закупок г-ну Удовику Д.И.
Уважаемый Дмитрий Иванович!
Специалистами Вашего департамента была проведена проверка соблюдения действующего механизма ценообразования на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые ООО «Совинком». В ходе которой установлены факты завышения оптовой надбавки на лекарственные средства. Разница составила 70,8 тыс. руб.
При проверке правильности формирования продажных цен на лекарственные средства в аптечном пункте 1,6 тыс рублей.
Нам было предложено перечислить сумму завышения в бюджет.
В связи с вышеизложенным нами будет допоставлена продукция медицинского назначения на указанную сумму с 15.04.2004 по 31.12.2004г».

Дописав, Андрей отложил ручку:
- То есть как это так? Мы же заплатили за урегулирование вопроса 100 тысяч.
Иосиф Григорьевич невозмутимо ответил:
- Но тут вскрылось нарушение, которое отобразилось во множестве протоколов. Как предлагаешь его убрать?
- Но тогда надо было сразу определиться и перечислить в бюджет сумму завышения!
- Если бы не отдали стольник – возникли бы проблемы. Совинком лишили бы права поставлять без конкурса.
Андрей нахмурился – кругом одни ловушки. Иосиф Григорьевич попытался его успокоить:
- Но ты не деньгами расплачиваешься, а товаром, к тому же срок растянут до конца года.
- Но это те же самые деньги, какая разница?
- Ну не мне тебя учить: договоришься с Халанским, он подмахнет что получил товар. Это же по вине его сотрудников произошёл прокол. Насколько я понял из показаний Ирины Абдурахмановны.
При этих словах лицо Иосифа Григорьевича вновь засияло, как начищенная монета. Объективно, – он очень стойко переносит чужие переживания.

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net