Реальные истории Rotating Header Image

Он Украл Мои Сны – глава 107

Компаньоны простили Андрею отсутствие на корпоративном отдыхе – чем бы официальный гендиректор Экссона и главный специалист по отмыванию денег ни тешился, лишь бы в реабилитационный центр не попал и обналичивающие конторы сбоя не давали.
Прибыв на завод в половине девятого утра 13 мая, Андрей нашёл всех своих соучредителей в сборе. И сразу влился в оживленное обсуждение происков конкурентов. Несколько раз в кабинет пытался проникнуть Руденко, директор ООО «Торговый Дом Балт-Электро» (карманная структура аккумуляторного завода Балт-Электро, через которую гендиректор завода проводил экспортные сделки и некоторые закупки), чей кабинет находился по соседству. Он вообще часто заходил под разными предлогами, пытался выудить какую-нибудь информацию, и секретарю с бухгалтером было велено держать рот на замке и не подпускать к компьютеру.


В этот раз Владимир Быстров бесцеремонно вытолкал назойливого Руденко:
- Пойди подрочи в туалете!
Совещались долго. Гендиректор Балт-Электро, хоть и оплатил Экссону за 130 тонн свинца, но заказал 80 тонн у конкурентов. Артур предположил, что коварный аккумуляторный вождь их (конкурентов), по обыкновению, лоханёт или просто продинамит – примет товар и расплатится лет через десять. Однако заставляло задуматься повышение цен на аккумуляторы тепловозной группы, возобновившиеся придирки заводского отдела снабжения и главного экономиста, а также состоявшийся разговор с хозяином конкурирующей фирмы «Судотехнология». Который на очередной встрече с Владимиром сообщил, что поставил своего человека на должность заместителя председателя правления ОАО «Российские железные дороги» и всерьёз подумывает, не занять ли самому эту должность – хочется побыть в роли высокопоставленного чиновника. Он поведал, что грядёт пересмотр списка поставщиков РЖД, и, хоть закупки аккумуляторов не стоят в приоритетах (в перечне закупаемой продукции десятки тысяч наименований), но раз уж он плотно влез в эту тему – продукцию электротехнической группы, то намерен замкнуть на себе всю цепочку, начиная от производства и заканчивая конечным потребителем – Материально-техническими складами и депо. И Экссона, как поставщика аккумуляторов, это неизбежно коснется – все посредники постепенно будут вытеснены. В связи с чем хозяин Судотехнологии предложил Владимиру бросить бизнес и устроиться к нему на должность «специалиста по продажам», условия – оклад $10,000 плюс проценты.
Возможно, он очередной раз блефовал – не впервые он пытается переманить Владимира. Но гендиректор Балт-Электро в беседе с Артуром Ансимовым приватно поведал, что на него «оказывают нажим по линии Минобороны» и рекомендуют не отказывать во встрече с некоторыми бизнесменами. На аккумуляторного вождя постоянно кто-то пытался надавить, но то было петушиным кукареком по сравнению с нынешним звоночком, потому что гендиректор завода ни от кого так не зависел, как от Минобороны – большая часть продукции имела военное назначение (аккумуляторы для танков, военных судов и подлодок), сам завод является режимным объектом и на нём имеется «служба заказчика» – представители Минобороны.
В беседе с Артуром он не назвал имя «рекомендованного бизнесмена», но были основания полагать, что это хозяин Судотехнологии.
- Может аккумуляторный вождь хочет поднять себе оклад, – предположил Андрей.
- Аккумуляторный вождь никогда не брешет просто так, он каждое слово взвешивает сто раз, прежде чем что-то пиѮΔануть, – возразил Артур.
- Просто мне всё это очень знакомо: Халанский всякий раз заводит разговор за «давление извне», чтобы выторговать себе дополнительный бахшиш. И другие тоже.
- Он прав, – кивнул Владимир в сторону Андрея. – Вопрос в том, чего хочет аккумуляторный вождь. Предложения должны поступать от нас, а он должен изображать вы€δоны, строить из себя целку и милостиво соглашаться.
Обсудив впятером этот вопрос, пришли к выводу, который был недоступен Артуру во время переговоров в приемной Балт-Электро: если бы гендиректор завода пошёл на поводу тех, кто на него давит, то не стал бы обсуждать эту тему с представителем партнерской фирмы (а Экссон фактически являлся торговым домом завода – через фирму проходила закупка необходимого сырья для производства батарей и реализация готовой продукции), а принял бы волевое решение и поставил бы перед фактом. Но он решил использовать инфоповод и немного рэкетнуть Экссон. Если в ближайшее время от Артура не поступит никаких предложений (в кабинет гендиректора был вхож один Ансимов-старший), то встреча с таинственным «рекомендованным бизнесменом» состоится.
- Поднять тариф? – поморщился Артур.
(Гендиректору Балт-Электро платили 1500 рублей за каждую заведенную на завод тонну свинца и столько же за каждую отгруженную заводом тепловозную батарею).
Посовещавшись, пришли к выводу, что тупо предложить денег – это предложение, достойное писающих мальчиков. Серьёзные парни сделали бы другую оферту – более конструктивную и полезную не только гендиректору, но и возглавляемому им предприятию. Надо взять на себя повышенные обязательства по закупке продукции (Экссон гарантированно выкупал все производимые заводом батареи) и подвести под это дело научную базу – сделать подробный бизнес-план с чертежами и графиками продаж, из которого бы следовало, что выбранная Экссоном продукция не застрянет на складе как слива в жопе, а разлетится как холодное пиво в жаркий июльский день.
Предложить больше денег при существующих продажах – дать пищу размышлениям и повод к подозрениям: раз легко соглашаются дать больше денег, значит слишком много зарабатывают. Значит, надо дальше душить проклятых барыг на предмет скидок и комиссионных, взять на излом, прощупать предел прочности.
В противоположность этому, увеличение объёма закупаемой продукции, конечно же, принесёт гендиректору завода дополнительную прибыль – и не только в виде комиссионных с отгрузки батарей и закупки свинца (естественно это не афишировалось среди трудового коллектива ЗАО «Балт-Электро»), но и в виде официальной прибыли, которую он получает как акционер. Кроме того, работники завода получат дополнительные премии, что тоже немаловажно.
Итак, двух мнений быть не может: необходимо скорректировать график закупок тепловозных батарей в сторону увеличения и взять обязательство до конца года нарастить объем продаж минимум на 25%. В настоящее время Экссон закупает в среднем на 15 миллионов рублей в месяц. Чтобы выполнить новые, повышенные обязательства, требуется довести уставной капитал до $1,000,000, а для этого каждый участник должен внести по $25,000 (соответственно доля каждого возрастет до $200,000 – помимо закупок продукции Балт-Электро, необходимо было наполнять склад другим товаром).
- Придётся потуже затянуть поясочки, ребята! – подбодрил Владимир.
- В этом месяце мы без зарплаты – на АндрейСаныча одна надежда! – подхватил Артур.
Алексей с Игорем высказались в аналогичном духе. Все взгляды обратились на Андрея. В этот раз он не ощутил никакого подвоха – действительно, он член команды и должен выручить компаньонов в момент, когда на фирме сложности. Да, они поступили правильно, диверсифицировав активы и инвестировав в медицинский бизнес. В этом месяце, скорее всего вряд ли удастся получить ощутимую прибыль, поскольку сейчас вынь да положь двадцать пять тысяч долларов, вся страна полмесяца гуляет а оставщиеся полмесяца будет раскачиваться. И Андрей выдаст всем зарплату со своей волгоградской фирмы.
Он закивал, понимая всю торжественность момента. Как он мог подозревать своих товарищей, усматривать в их действиях тайные козни?!
- А ещё нам надо повысить объём продаж батарей! – строго сказал Владимир, обращаяь к Алексею и Игорю. – Где новые клиенты? Что сделано в этом направлении? Почему не работает наш сайт? Давайте, ребята, чтобы много зарабатывать, надо много мандячить!
Игорь, в свою очередь, переадресовал вопрос Андрею:
- Что с твоими латышами? Почему от AL&Co давно нет заявок?
Артур подбодрил всех обычными своими прибаутками, без этого не мог:
- Работать надо лучше, больше, просто так ничего не достается, ибо сказано: под лежачий камень æ¥й не засунешь!

razgon.shop

Comments are closed.

stack by DynamicWp.net